√Āguila Arp√≠a (Harpia harpyja)

El águila arpía, también llamada águila harpía, águila mayor, águila gigante o águila bruja se encuentra entre las aves rapaces más poderosas del mundo. De hecho, el águila arpía es el águila más grande del mundo.

√Āguila arp√≠a de frontal

Características

El tama√Īo del √°guila arp√≠a es de 1 metro de largo, 2 metros de envergadura y entre 7 y 9 kg de peso en edad adulta. Tienen tal tama√Īo, que desde la punta del primer ala hasta la punta de la segunda, son m√°s largos de lo que muchos humanos adultos. Como en la mayor√≠a de las √°guilas, la hembra puede medir hasta dos veces m√°s que el macho, alcanzando la edad adulta a los cinco a√Īos.

Entre las caracter√≠sticas del √°guila arp√≠a, destaca que, a diferencia de muchas otras aves rapaces y en especial de otras √°guilas, las √°guilas arp√≠as no est√°n dise√Īadas para volar de verdad.

En lugar de volar largas distancias a la vez, las águilas arpías viajan lentamente, moviéndose de árbol en árbol a través del bosque usando su larga cola como un timón para navegar a través de la densa vegetación.

√Āguila arp√≠a (Harpia harpyja)

Las águilas arpías son diurnas (activas durante el día) y pasan gran parte de su tiempo encaramadas en árboles altos cuando no están cazando o buscando comida activamente.

Cuando el águila arpía está cazando, a veces caen por debajo del dosel del bosque para buscar presas, de otra forma es raramente visible por esa zona.

Las águilas harpías tienen una muy buena audición por lo que incluso durante el día, cuando apenas hay luz solar, penetran en el espeso bosque para buscar presas en entornos realmente oscuros.

√Āguila arp√≠a volando

Son una de las pocas rapaces diurnas que tienen un disco facial, un rasgo que comparten con los b√ļhos. El disco facial est√° compuesto por plumas que forman un c√≠rculo alrededor de la cara del ave. El disco se puede subir o bajar a su voluntad. Cuando se levantan las plumas del disco facial, ayudan a dirigir los sonidos a los o√≠dos de las aves, que se encuentran a los lados de su cabeza.

Las águilas arpías también tienen una cresta compuesta por unas largas plumas que igualmente pueden subir y bajar a su voluntad. Finalmente, el águila arpía es el ave nacional de Panamá desde el 12 de abril de 2002. Y, actualmente, el águila arpía se encuentra en peligro de extinción.

H√°bitat

El águila arpía vive en las selva tropicales situadas desde Centroamérica a Brasil.

√Āguila arp√≠a de frente (Harpia harpyja)

El águila arpía habita en elevaciones bajas donde puede encontrar presas y árboles grandes para nidos.

Su hogar en la selva tropical siempre es exuberante y vibrante, viviendo así, en una de las mayores biodiversidades del mundo.

El águila arpía vive entre jaguares, guacamayos, tapir, perezosos, monos, serpientes, ranas y muchas otras plantas y animales, cada uno de los cuales juega un papel importante en su entorno.

Si bien las águilas arpías prefieren grandes extensiones de bosque prístino, se ha observado que las águilas pueden sobrevivir en hábitats que han sido alterados por los humanos siempre que haya suficiente para comer, existan árboles altos para anidar.

En Centroamérica, la población reproductora más grande conocida se encuentra en Panamá, país en el que es el ave nacional, cerca de la frontera con Colombia.

Migración

Las águilas arpías realizan una migración vertical en la que simplemente bajan de zonas de altitud a otras más bajas y recogidas para protegerse de las épocas más frías. Apenas se conocen casos en el que estas águilas se muevan de su hábitat de nacimiento.

Garras

Las garras del √°guila arp√≠a miden hasta 15 cent√≠metros de longitud y son capaces de levantar m√°s de 3,5 kilogramos. Tal es la fuerza y tama√Īo, que atrapan monos aulladores de hasta 60 cent√≠metros de largo o perezosos muy pesados de esa magnitud.

Garras del águila arpía

Alimentación

El √°guila arp√≠a se alimenta de perezosos pesados ‚Äč‚Äčy monos ara√Īa. Tambi√©n se alimenta de otras aves, iguanas, serpientes, jabal√≠es, ciervos, y mapaches entre muchos otros. El √°guila arp√≠a cazando es tan poderosa que levanta a cualquiera de estos animales con nada m√°s que la fuerza de sus garras, dedos y patas.

La alimentación del águila arpía también puede incluir iguanas, loros, puercoespines, pizotes, mapaches, buitres negros y zorros.

√Āguila arp√≠a comiendo

Las √°guilas arp√≠as, como todos los principales depredadores, juegan un papel muy importante en su entorno. Son lo que se conoce como especie ‚Äúparaguas‚ÄĚ. Si se conserva el √°guila arp√≠a, se pueden proteger muchas especies de vida silvestre.

Por ejemplo, para proteger su ecosistema, se deben proteger a los monos y perezosos y otros animales de los que se alimentan y así, a su vez a las plantas y animales de los que se alimentan los monos y perezosos.

También se deben proteger los árboles en los que anidan las águilas arpías, lo que ayuda a proteger a los otros animales que usan estos árboles por comida, refugio y espacio. La conservación de las águilas arpías y su hábitat proporciona automáticamente protección para todas las demás plantas y animales que viven allí también.

Caza

El √°guila arp√≠a cazando es capaz de volar entre √°rboles y ramas con una agilidad asombrosa a pesar de su gran tama√Īo. Adem√°s, son h√°biles para atrapar animales arb√≥reos o animales que pasan toda o gran parte de su vida en los √°rboles.

√Āguila arp√≠a cazando un mono

Aunque prefieren cazar en lo alto de los árboles, también cazan animales que habitan en el suelo, como jabalinas, armadillos y agutíes.

A pesar de que las águilas arpías están adaptadas a la caza de grandes presas, en ocasiones se ven heridas al cazar a sus presas. Los monos y los perezosos, por ejemplo, tienen garras y dientes afilados que utilizan para defenderse del ataque y, con un golpe o un mordisco, pueden herirlas fácilmente.

El águila arpía puede pasar hasta más de una semana sin comer es por esto que no cazan todos los días. De hecho, pueden alimentarse de la misma presa durante varios días seguidos.

Tienen una mayor tolerancia comparada con muchos otros animales para comer, ya que tras varios días de haber matado a su presa, ésta produce un olor muy fuerte debido al calor del bosque neotropical. No obstante, cuando esto ocurre, no tiene problemas en comer carne podrida o en muy mal estado si necesitan alimentarse.

Nido

Los nidos del √°guila arp√≠a se componen de grandes palos y ramas recolectadas de √°rboles cercanos. El tama√Īo del nido del √°guila arp√≠a puede tener casi 2 metros de di√°metro y 35 cent√≠metros de profundidad y se sit√ļan algunos de los √°rboles m√°s altos del bosque hasta a unos 42 metros de altura.

√Āguila arp√≠a en un nido con su cr√≠a

Las águilas arpías anidan en algunos de los árboles más altos del bosque. Eligen el punto más alto de los troncos de estos árboles, justo donde las ramas comienzan a extenderse, a unos 42 metros de altura.

Cuando un águila arpía localiza una rama adecuada, la sujeta con sus poderosas garras mientras agita sus alas vigorosamente.

De esta forma, consiguen desprender la rama del árbol. Una vez conseguida, la lleva de regreso al árbol anfitrión y la coloca en el nido en constante crecimiento. Entre la pareja, las águilas arpías pueden construir nidos de más de 300 ramas.

Algunas parejas de √°guilas arp√≠as reutilizan el mismo nido una y otra vez. Mientras que, otras parejas, pueden tener varios nidos que usan de vez en cuando a lo largo de los a√Īos, pr√°ctica muy poco habitual entre las √°guilas.

Cortejo

No hay ninguna evidencia de cortejo entre √°guilas arp√≠as. Se cree que simplemente se observan y se juntan a voluntad mediante sonidos, sin ning√ļn tipo de acrobacia o vuelos a diferencia del resto de √°guilas.

Reproducción

Es un ave monógama, por lo que en la reproducción de las águilas arpías, interviene la misma pareja de por vida.

De hecho, dada que la esperanza de vida de un √°guila arp√≠a es de unos 40 a√Īos en condiciones √≥ptimas, pueden pasar muchos a√Īos con su misma pareja.

Para un √°guila arp√≠a adulta, es muy importante encontrar pareja y tener cr√≠as. Una vez que se encuentra un compa√Īero adecuado, es hora de buscar un sitio de anidaci√≥n para construir su nido.

√Āguila arp√≠a con su cr√≠a tras una reproducci√≥n exitosa

Huevos e incubación

La hembra pondrá uno o dos huevos blancos grandes. Aunque el macho puede ayudar en la incubación, la hembra es la que más se sienta sobre los huevos. De esta forma, mantiene a los polluelos en desarrollo en el interior cálidos y seguros.

Así, el águila arpía necesita incubar sus huevos durante aproximadamente 55 días. Las madres permanecen todos esos días sentadas sobre ellos durante casi dos meses seguidos, solo tomando descansos ocasionales para estirar las alas o comer.

La mayor√≠a de las veces s√≥lo sobrevive uno de los dos huevos. Los estudios recientes creen que las √°guilas arp√≠as ponen el segundo huevo como ¬ęrespaldo¬Ľ en caso de que algo le suceda al primero.

Y, finalmente, dado que criar un polluelo de √Āguila arp√≠a requiere tanto tiempo y energ√≠a, ser√≠a demasiado dif√≠cil intentar criar dos polluelos.

Por lo tanto, se cree que una vez que el primero de ellos eclosiona, la hembra deja de incubar el segundo huevo. Si un huevo no se incuba, el polluelo que está adentro no puede desarrollarse ni eclosionar. No obstante, si por alguna razón, el primer huevo no eclosiona, la pareja tiene otra oportunidad de criar crías del segundo huevo.

Las águilas arpías son grandes padres y trabajan duro para proteger a sus polluelos. Desde el momento en que la hembra pone sus huevos por primera vez hasta que el polluelo tiene alrededor de cuatro meses, pasará casi todo su tiempo en el nido. Mientras tanto, el macho dedica su tiempo y energía a buscar comida para él, la hembra y sus crías.

Nacimiento del águila arpía

Un pich√≥n de √°guila arp√≠a reci√©n nacida es tan peque√Īo como la palma de mano de una persona adulta. Sin embargo, en tan s√≥lo cinco o seis meses puede alcanzar m√°s de un metro de altura con facilidad. Debido a su crecimiento tan r√°pido, tras su nacimiento, necesita comer mucho y con frecuencia.

Cuando √©l es muy peque√Īo, la madre arranca peque√Īos trozos de carne para √©l y lo alimenta delicadamente con su pico. M√°s tarde, a medida que va creciendo, podr√° arrancar y comer la carne por s√≠ solo.

Alrededor de los cinco o seis meses de edad, la cría de águila arpía volará por primera vez. Sus primeros vuelos pueden ser inestables e incómodos, pero después de sólo unos días, volará casi tan bien como sus padres.

El √°guila arp√≠a joven seguir√° dependiendo de los adultos durante los primeros uno o dos a√Īos de vida. Cuando est√° cazando lo suficientemente bien por s√≠ solo, el juvenil dejar√° el territorio de sus padres y buscar√° un hogar propio.

Cuando un ave joven cumpla cuatro o cinco a√Īos, comenzar√° a buscar pareja y el ciclo de reproducci√≥n comenzar√° de nuevo. Una pareja de √°guilas arp√≠as generalmente cr√≠a a sus cr√≠as cada dos a√Īos. Normalmente no pondr√°n m√°s huevos mientras est√°n cuidando a un p√°jaro joven en su territorio.

Estado de conservación

El √°guila arp√≠a est√° en peligro de extinci√≥n. Se cree que existen entre 30.000 y 51.000 ejemplares en una aproximaci√≥n estimada realizada por los √ļltimos estudios de BirdLife International en 2023. El h√°bitat donde vive dificulta en gran medida poder realizar c√°lculos exactos de ejemplares en el mundo.

√Āguila arp√≠a de perfil (Harpia harpyja)

Al contrario de la creencia popular en la que se piensa que un pájaro tan grande y fuerte como un águila arpía no debería tener problemas para sobrevivir, éstos son a veces los que se ponen en peligro primero.

Muchos grandes depredadores tienen dificultades para sobrevivir en el mundo actual porque, por lo general, necesitan más hábitat y espacio para sobrevivir, dependen de otros animales para alimentarse y muchas personas les temen y, a veces, los matan. El águila arpía no es una excepción.

Cuando los bosques se cortan, muchos de los animales que alguna vez vivieron allí se ven obligados a moverse. Con cada vez menos bosques disponibles, a menudo no hay suficiente hábitat para sustentar toda la vida silvestre que necesita el hogar perfecto del águila arpía y es por eso que muchos terminan muriendo.

Otros se ven obligados a vivir en los bordes del bosque, lo que los pone en mayor riesgo de sufrir da√Īos por parte de las personas ya sea por caza, miedo o desconocimiento al ver un √°guila tan grande.

Fotos del águila arpía

√Āguila arp√≠a observando en el bosque
√Āguila arp√≠a en posici√≥n de ataque
Rostro del águila arpía