√Āguila Audaz (Aquila audax)

El √°guila audaz es tambi√©n conocida como √°guila de cola de cu√Īa debido a su gran cola larga con terminaci√≥n en forma de cu√Īa.

Habita exclusivamente en Australia y su esperanza de vida media es de once a√Īos. Sin embargo, puede llegar hasta los cuarenta a√Īos de vida en cautiverio.

Frontal del √°guila audaz (Aquila audax)

Características

El √°guila audaz es un ave de tama√Īo grande y colores predominantemente oscuros en ambos sexos, aunque la hembra suele ser levemente m√°s clara que el ejemplar masculino.

No obstante, su coloración oscura hace un contraste muy característico con su pico blanco pálido.

√Āguila audaz en pleno vuelo

El plumaje de un √°guila de cola de cu√Īa presenta dos variaciones: el cl√°sico marr√≥n oscuro como muchas otras aves, y otro casi negro con vetas de detalles rojizos situados desde la cabeza hasta el pecho y alas.

Son expertas voladoras y durante su rutina diaria de caza, tan solo se encaraman a alg√ļn √°rbol o saliente esperando una mejor oportunidad de ataque. El √°guila audaz es una de las aves rapaces m√°s grandes de Australia y posee, adem√°s una subespecie denominada fleayi.

Finalmente, cabe destacar que las √°guilas de cola de cu√Īa son aves rapaces solitarias, que, si no encuentran pareja, llevan una vida muy solitaria. Igualmente, dan vueltas por todo su territorio con un patr√≥n de arcos e inmersiones para se√Īalar la propiedad donde anida y, en reposo, siempre est√° posada sobre altos √°rboles.

H√°bitat

El √°guila audaz vive en Australia.

Concretamente, la especie Audax se extiende desde el área sur de Nueva Guinea a través de toda Australia continental. Sin embargo, la subespecie Fleayi habita exclusivamente en la isla de Tasmania.

Igualmente, especie y subespecie del √°guila de cola de cu√Īa, habitan √°reas boscosas y bosques abiertos. Tambi√©n, se les puede encontrar en regiones costeras y, en muy raras ocasiones, en selvas tropicales o brezales costeros.

√Āguila audaz comiendo

Alimentación y caza

Las √°guilas de cola de cu√Īa son aves carn√≠voras que obtienen su alimento a trav√©s de la caza y la b√ļsqueda de carro√Īa. As√≠, el √°guila audaz come principalmente conejos , wombats, bandicoots¬†y bilbies.

El √°guila audaz puede cazar sola, en parejas o en grupos m√°s grandes.

Sin embargo, cazando en equipo, un grupo de √°guilas de cola de cu√Īa puede atacar y matar animales tan grandes como canguros adultos.

Cortejo

El cortejo del águila audaz se basa en cantos y sonidos, unidos a caídas en picado mientras la pareja está agarrada entre sí, una encima de la otra.

Nido

Los nidos del águila audaz tienen un diámetro de 30 a 80 centímetros de profundidad y están construidos principalmente por palos y ramas envueltos en hojas.

De manera similar a otras águilas, éstos están construidos en árboles a una altura máxima de 75 metros de altura y es construido por ambos sexos de la pareja. Sin embargo, siempre es el macho el que empieza y toma la iniciativa.

No obstante, tambi√©n se pueden encontrar en las repisas de los acantilados, las laderas o el suelo, seg√ļn el h√°bitat y la cantidad de interferencia humana.

El tama√Īo inicial del nido es de unos 70 a 90 cent√≠metros de di√°metro y, finalmente, si el uso es repetitivo durante a√Īos, el nido puede llegar a medir hasta 2 metros de ancho y 3,5 metros de profundidad. Como curiosidad, si en el momento de la construcci√≥n, caen palos fuera del nido, no los van a buscar. Por esta raz√≥n, se han encontrado en ocasiones una pila de palos bajo grandes √°rboles donde est√°n los nidos del √°guila de cola de cu√Īa.

√Āguila audaz (Aquila Audax): El √°guila de Australia.

Reproducción

El √°guila audaz es un ave mon√≥gama por lo que se reproducir√°n a√Īo tras a√Īo con la misma pareja hasta la muerte de uno de los ejemplares. Las parejas reproductoras en conjunto, son muy territoriales y defienden su coto de caza a la par que sus grandes e impresionantes nidos. M√°s si cabe, en √©poca activa de reproducci√≥n.

Pareja de √°guila audaz

La reproducción del águila audaz se lleva a cabo desde los meses de junio a agosto.

La puesta de huevos se realiza durante un período de 2 a 4 días y no eclosionan simultáneamente ya que la incubación comienza inmediatamente después de que se pone el primer huevo. En promedio, se ponen dos huevos en la especie audax y uno en la subespecie fleayi.

Durante las primeras cinco semanas, los padres le dan comida directamente en el pico del polluelo reci√©n nacido, pero, tras este tiempo, son capaces de reconocer trozos de comida en el nido y se alimentan por s√≠ mismos. Los j√≥venes adquieren sus primeras plumas durante la segunda semana despu√©s de la eclosi√≥n. √Čstas, son de color marr√≥n dorado o marr√≥n rojizo con la cola siempre negra.

Finalmente, el √°guila audaz juvenil, permanece con su padres durante unas 11 semanas antes de abandonar el nido.

Incubación y nacimiento

El período de incubación dura de 42 a 45 días, siendo la duración promedio de, aproximadamente, 43.

El emplumado ocurre entre de 70 y 100 días. Sin embargo, el juvenil estará con sus padres durante, como media 5 meses más, antes de abandonar el nido y separarse.

El √°guila audaz alcanza la madurez sexual entre los 3 y 6 a√Īos. Esto se debe a que, aunque ya es un ave madura a partir del tercer a√Īo, no es hasta aproximadamente los seis a√Īos cuando se desarrolla el plumaje adulto completo.

Crias de √°guila audaz en su nido

Estado de conservación

El águila audaz, especie Audax, no está en peligro de extinción por lo que su catalogación es la de preocupación menor. De hecho, están protegidas por la Ley de Parques Nacionales y Vida Silvestre por lo que, en caso de intento de caza, se estaría cometiendo un delito.

La deforestación es el principal problema de su hábitat, especialmente, en las regiones más áridas donde los materiales para la construcción de nidos son menos abundantes.

Sin embargo, la subespecie del águila Fleayi está clasificada como una especie en peligro de extinción. En realidad, tan solo Quedan unas 130 parejas reproductoras, y los requisitos de vida son mucho más específicos que los de la especie Audax, situada Australia y Nueva Zelanda.

Ciertamente, su principal amenaza son la perdida de zonas boscosas, electrocución en postes eléctricos y la caza ilegal.