√Āguila Cafre (Aquila verreauxii)

El √°guila cafre‚Äč es tambi√©n llamada √°guila negra africana o √°guila de Verreaux en honor a los naturalistas franceses Edouard Verreaux y Jules Verreaux. De hecho, recibe su nombre cient√≠fico por este √ļltimo,¬† quien visit√≥ Sud√°frica a principios del siglo XIX. Adem√°s, ayud√≥ a fundar el Museo Sudafricano en Ciudad del Cabo.

Es un ave de gran tama√Īo que se encuentra en las regiones subsaharianas del sur y este de √Āfrica. Y, debido a su color predominantemente negro, es confundida en im√°genes con el √°guila milana que habita en el Asia tropical.

√Āguila cafre de perfil (Aquila verreauxii)

Características

El águila cafre tiene ojos oscuros y pico amarillo y gris. Sus pies son muy grandes, aproximadamente un veinte por ciento más grandes que los del águila real. Así mismo, tienen plumas blancas en la parte inferior de las alas y en la base de la espalda.

Su coloración negra les da un aspecto muy distintivo por lo que son fácilmente reconocibles. El macho y la hembra son muy similares en color aunque la hembra es un poco más grande que el macho, lo que es típico de las aves rapaces.

El √°guila cafre puede vivir hasta 40 a√Īos y es conocida como √°guila negra debido a su llamativo plumaje negro con una V blanca muy distintiva en su parte posterior.

Finalmente, las águilas cafre jóvenes son generalmente de color más claro y parecen tener una mezcla de color marrón claro y oscuro con una cara negra. Nacen con una capa de plumón blanca y esponjosa, pero rápidamente se transforman en una hermosa variedad de marrón, negro, bronceado y blanco antes de que alcancen su color adulto.

Aunque no es tan grande como el √°guila marcial, el √°guila m√°s grande de √Āfrica, sigue siendo un ave de presa muy fuerte y distintiva de √Āfrica.

H√°bitat

El √°guila cafre se encuentra solo en √Āfrica y vive en los terrenos monta√Īosos y rocosos de las zonas este y sur.

Rostro del √°guila cafre: el √°guila negra africana

Si bien est√°n bastante concentrados a lo largo de las partes oriental y meridional de √Āfrica, tambi√©n hay focos locales ubicados en Chad y √Āfrica occidental.

El √°guila Cafre necesita este h√°bitat de terreno monta√Īoso con salientes rocosos y acantilados en los que anidar y cazar su presa favorita, el hyrax de roca.

Por √ļltimo, es indicativo que esta √°guila necesita un rango bastante grande para cazar de hasta diez kil√≥metros cuadrados.

Alimentación y caza

El √°guila cafre se alimenta principalmente de hyracoideas, un peque√Īo mam√≠fero que se encuentra en las zonas monta√Īosas y rocosas de √Āfrica y que suele vivir en grupos de hasta ochenta animales.

El tama√Īo del territorio de este √°guila suele estar directamente relacionado con el tama√Īo y la ubicaci√≥n de la poblaci√≥n de hyracoideas. En consecuencia, si la poblaci√≥n de hyracoideas es limitada, el √°guila cafre ampliar√° su rango de caza y puede recurrir a la caza de otras presa como gallinas de Guinea, liebres, conejos o tortugas.

Nido

El √°guila cafre construye sus nidos con palos y hojas verdes en las repisas de los acantilados.

El nido es bastante grande, mide hasta seis pies de ancho, un metro de profundidad y, a veces, tendr√° un aspecto encalado, que es el resultado de los excrementos de las aves.

Tambi√©n, construir√°n m√°s de un nido y cambiar√°n de un nido a otro de un a√Īo a otro. No obstante, la construcci√≥n o reconstrucci√≥n del nido generalmente se lleva a cabo de marzo a abril antes de que la hembra ponga huevos en abril.

√Āguila cafre posada sobre una roca

Reproducción

Como otras √°guilas y aves rapaces, el √°guila cafre se aparea de por vida. Una vez que se emparejan, comienzan el proceso de construcci√≥n de un nido. La hembra suele poner dos huevos, muy raramente tres, en alg√ļn momento entre abril y junio.

De manera similar, los huevos se depositarán aproximadamente con cuatro días de diferencia. Aun así, los huevos tardarán unos cuarenta y cinco días en eclosionar y ambas águilas participarán en el proceso de incubación y la hembra hará aproximadamente el setenta por ciento del trabajo.

√Āguila cafre volando (Aquila verreauxii)

En proceso de reproducci√≥n del √°guila cafre, los polluelos nacen con cuatro d√≠as de diferencia con una probabilidad de supervivencia del 50%. Mientras el polluelo a√ļn es joven, el macho traer√° comida al nido para que la hembra alimente al aguilucho.

La hembra permanecer√° en el nido para defender y proteger al polluelo y solo ella alimentar√° al aguilucho. Por √ļltimo, el emplumado tendr√° lugar aproximadamente 97 d√≠as despu√©s de que el pollito nazca.

El √°guila joven elegir√° su momento para abandonar el nido por primera vez y esto da inicio a un per√≠odo de tres meses en el que los padres le ense√Īar√°n al √°guila joven las habilidades necesarias para sobrevivir por s√≠ solo.

Hacia el final de este per√≠odo, generalmente en alg√ļn momento de noviembre a diciembre, el padre masculino comenzar√° a mostrar presi√≥n hacia el √°guila joven. Con las habilidades para sobrevivir por s√≠ solo, el √°guila joven volar√° m√°s y m√°s lejos del nido y finalmente, no regresar√° al territorio.

En consecuencia, cuando esto suceda, habrá terminado otra temporada de reproducción exitosa y los padres descansarán durante los próximos meses antes de comenzar el proceso nuevamente.

Estado de conservación

El águila cafre no está en peligro de extinción por lo que está clasificada actualmente como preocupación menor. De hecho, se estima que existen entre 50.000 y 100.000 parejas actualmente.

Garras de √°guila cafre (Aquila verreauxii)

Al igual que las aves rapaces grandes sin depredadores naturales, los humanos somos la mayor amenaza para esta especie. El desarrollo urbano es el factor m√°s importante, ya que conduce a la destrucci√≥n de su h√°bitat, como son las rocas y las monta√Īas adem√°s de la disminuci√≥n de la hyracoideas, su principal alimento.

Si bien la presencia de humanos en sí misma no parece afectar negativamente a las aves, el resultado del desarrollo en su fuente principal de alimento sí lo hace.