√Āguila Calva (Haliaeetus leucocephalus)

El √°guila calva, √°guila americana, √°guila de estados unidos, √°guila de cabeza blanca o pigargo americano son algunos de los nombres al que se le da a esta majestuosa y popular √°guila.

Las águilas americanas son el símbolo nacional de los Estados Unidos y hermosas criaturas con mucha personalidad.

√Āguila calva de perfil

Características

La cabeza y cola del águila calva son de un blanco brillante, su pecho marrón oscuro (en algunos casos casi negro) y sus ojos y pico de color amarillo dorado. Además, el águila de Estados Unidos tiene un cuerpo muy potente y corpulento, que junto a sus grandes alas, consigue alcanzar hasta 70 km por hora de velocidad en pleno vuelo.

La esperanza de vida del √°guila calva en la naturaleza es de entre 25 y 35 a√Īos, sin embargo en cautividad puede vivir hasta los 60 a√Īos.

Debido a su popularidad, su imagen se encuentra en el sello presidencial, sellos y estampillas del gobierno de los EE. UU, as√≠ como billetes y monedas de los d√≥lares estadounidenses. En f√ļtbol, es mascota de dos equipos de Europa: el √°guila del Benfica y el √°guila de la Lazio.

Además, ha servido y sirve en la actualidad de inspiración para pintores, escultores, fotógrafos de vida salvaje y multitud de productos de todo tipo inspirados en el águila de cabeza blanca.

El águila de los Estados Unidos no está en peligro de extinción por lo que está catalogada como una preocupación menor.

H√°bitat

El águila calva vive en toda América del Norte de ahí que también sea nombrada como águila americana.

√Āguila calva en su h√°bitat de Norte Am√©rica

Aunque no es un ave cosmopolita, todavía se encuentra en muchos hábitats diferentes a lo largo de su área de distribución, que cubre la mayor parte de Alaska, Canadá y los Estados Unidos contiguos desde el sur hasta el norte de México.

Las águilas de cabeza blanca habitan a menudo cerca de grandes masas de agua, como costas marinas, ríos, pantanos y grandes lagos. Sin embargo, los biólogos han aprendido que cuando estas águilas no se reproducen, están menos atadas a estar cerca del agua y pueden encontrarse en áreas más alejadas de las grandes fuentes de agua.

En algunas partes de su √°rea de distribuci√≥n, particularmente durante los meses de oto√Īo e invierno, un gran n√ļmero de √°guilas calvas, a veces hasta varios cientos, se posan juntas en √°rboles grandes. Este comportamiento se llama percha comunal y todav√≠a no se conoce un patr√≥n del por qu√© realizan estos actos.

Migración

Al igual que muchas aves rapaces en el hemisferio norte, las √°guilas calvas son parcialmente migratorias, lo que significa que algunos individuos se trasladar√°n a √°reas fuera de su √°rea de reproducci√≥n en ciertas √©pocas del a√Īo.

√Āguila calva volando y pescando

Aquellos que viven en la parte más al norte de su área de distribución migrarán al sur durante los duros meses de invierno.

En algunas regiones del extremo norte, los lagos y ríos se congelan, limitando severamente las opciones de comida del águila. Esto no les deja otra opción que hacer el largo viaje hacia el sur.

Por el contrario, algunas águilas calvas que viven más al sur se moverán hacia el norte fuera de la temporada de reproducción.

Alimentación y caza

Las √°guilas calvas se alimentan principalmente de peces pero tambi√©n mam√≠feros como conejos y ardillas. Igualmente, comen aves como patos, gansos y fochas o reptiles, incluidas tortugas y anfibios. No son exigentes cuando se trata de comida, en su dieta incluyen la carro√Īa o los restos de cualquier animal muerto.

√Āguila americana comiendo carro√Īa

Es habitual encontrar √°guilas americanas a lo largo de las carreteras de Am√©rica del Norte d√°ndose un fest√≠n con ciervos o alces muertos, en las playas que se aliment√°ndose de focas, nutrias o peque√Īas ballenas. Tambi√©n han sido vistas en vertederos de desechos y plantas de procesamiento de pescado con la esperanza de obtener una comida f√°cil.

Por esta raz√≥n, es muy com√ļn ver muchas √°guilas calvas comer en el mismo lugar cuando una presa grande muere en un lugar seguro.

Las águilas calvas tienden a buscar y cazar presas desde una posición alta antes de perseguirlas. Cuando capturan peces, los agarran de la superficie del agua con sus fuertes garras. A veces, cuando cazan en aguas poco profundas, capturan a los peces en sus picos pero esta forma de caza es muy poco habitual.

Por √ļltimo, pero muy ocasionalmente, roban peces de √°guilas pescadoras u otras aves pisc√≠voras o que se alimentan de peces.

Nido

Las √°guilas calvas construyen enormes nidos con ramas y palos. Adem√°s, usan estos nidos a√Īo tras a√Īo, y contin√ļan agregando nuevo material de anidaci√≥n cada uno de ellos.

Como resultado, los nidos pueden tener hasta 3 metros de altura.

Por eso, son conocidos como uno de los grandes constructores de nidos del mundo de las aves rapaces.

Nido de √°guila calva

Normalmente construyen sus nidos en √°rboles altos o en acantilados ubicados cerca de grandes masas de agua, aunque hay informes de nidos en algunas estructuras hechas por el hombre, incluido el asiento de una excavadora abandonada.

Cortejo

Durante el cortejo, las águilas calvas realizan increíbles exhibiciones de vuelo que culminan agarrándose con las garras de su pareja en el aire y, tras una caída en picado a gran velocidad, soltarse antes de llegar al mismo.

Las águilas de Estados Unidos son monógamas por lo que permanecen con la misma pareja de por vida y solo buscarán una pareja nueva en caso del fallecimiento de la misma.

Cortejo del √°guila calva

Reproducción

En la reproducci√≥n del √°guila calva, la hembra pone de 1 a 3 huevos y hasta cuatro de forma menos com√ļn, que son completamente blancos sin muchas marcas distintivas.

Crías de águila calva recién nacidas

Ambos padres comparten los deberes de incubar y proteger sus huevos y crías de los depredadores. También cazan y alimentan a sus crías.

Después de unos 35 días de incubación, el huevo eclosiona y nace el polluelo de águila calva. Aproximadamente 10-12 semanas después, estas águilas jóvenes están listas para volar por primera vez.

Cuando las águilas calvas nacen de sus huevos, están cubiertas de plumón blanco. Para cuando están listos para volar desde el nido, su plumón ha sido reemplazado por plumas de vuelo de color marrón oscuro. Las águilas calvas jóvenes son completamente marrones y pueden confundirse con las águilas reales si uno no mira con suficiente atención.

Cópula en la reproducción de águilas calvas

Como muchas aves rapaces, las águilas calvas jóvenes practican volar antes de dar su primer salto desde sus altos nidos. Mueven sus alas y se levantan unos centímetros del nido antes de volver a sentarse, o practican saltar de rama en rama en su árbol del nido.

Cada a√Īo, el √°guila muda, o pierde sus plumas viejas al crecer otras nuevas, y su plumaje, o el color de sus plumas, cambia poco a poco. Empiezan a aparecer manchas de plumas blancas en la cabeza y la cola.

Finalmente, cuando las √°guilas alcanzan la edad adulta alrededor de los 5 a√Īos, exhiben la cabeza y la cola de un blanco brillante que las hace tan reconocibles. Despu√©s de esto, las √°guilas seguir√°n mudando, pero su coloraci√≥n no cambiar√°.

Las águilas jóvenes recorren grandes distancias. Se han visto aves de Florida en Michigan y águilas de California que han viajado hasta Alaska.

Estado de conservación

Hoy en día, las águilas de cabeza blanca o águilas calvas no están en peligro de extinción. Además, están protegidas por leyes estatales y federales de América, como ocurre con otros animales como el lince rojo.

√Āguila Calva posada

Sin embargo, el águila americana sí estuvo en la lista de especies en peligro de extinción en 1973.

Tras la prohibición del DDT (Dicloro difenil tricloroetano) y el plomo en la caza de aves acuáticas, unido al esfuerzo de numerosos organismos para asegurar su hábitat de anidación, dejó de estar en peligro de extinción en 2007.

En los primeros a√Īos de caza, existi√≥ una recompensa por las √°guilas calvas en Alaska porque se cre√≠a que compet√≠an directamente con los pescadores. La recompensa finalmente se elimin√≥.

Fotos del √°guila calva

√Āguila Calva en descenso de vuelo
√Āguila americana en rama de √°rbol
Detalle del rostro del √°guila calva