√Āguila Calzada (Hieraaetus pennatus)

El águila calzada o aguililla calzada, también conocida como aquila pennata, aguila calçada o águila conejera, es un ave migratoria que habita en toda Eurasia con miles de ejemplares.

√Āguila calzada de frente

Características

El √°guila calzada es un ave de presa polim√≥rfica de constituci√≥n media similar en tama√Īo al Busardo Ratonero com√ļn. La hembra adulta puede tener hasta el doble del tama√Īo del macho y, por lo tanto, es f√°cil de detectar si se ve en pareja.

De cualquier manera, dado que su tama√Īo es bastante peque√Īo comparado con la mayor√≠a de las √°guilas, se le llama tambi√©n aguililla calzada.

√Āguila calzada

La esperanza de vida de un √°guila calzada es de hasta quince a√Īos en estado salvaje, aunque ha habido ejemplares de aves anilladas que superan los veinte a√Īos.

Existen dos formas y fases de colores de √°guilas calzadas: fase clara o p√°lida y fase oscura o marrones.

Su distinci√≥n se limita principalmente a las partes inferiores del ave, siendo la forma p√°lida la m√°s com√ļn. Las partes superiores de ambas formas son similares, incluida la parte superior del ala y la cola, con plumas de vuelo de color gris oscuro (alas primarias y secundarias) y coberteras de color marr√≥n m√°s claro que se desvanecen a un color m√°s p√°lido casi blanco en las puntas, formando una banda diagonal p√°lida.

El águila calzada en fase clara, también denominadas aves pálidas, son principalmente de color gris claro con una cabeza y plumas de vuelo más oscuras. Sin embargo, las marrones tienen un plumaje marrón medio con plumas de vuelo de color gris oscuro. 

Las patas de ambas formas son amarillos y el resto del pico en forma de gancho es de color gris oscuro a negro. Los ojos varían en color de un marrón amarillento a un marrón rojizo y las aves juveniles son similares a los adultos y también polimórficas.

En vuelo, desde arriba o de frente, ambos tipos pueden identificarse por las distintivas manchas blancas brillantes en la parte superior del ala en el hombro.

H√°bitat

El águila calzada vive por toda Eurasia.  

√Āguila calzada en el suelo

El √°guila calzada habita en campo boscoso, a menudo monta√Īoso con algunas √°reas abiertas. As√≠, se reproduce en terrenos rocosos y quebrados, sin embargo, los migrantes buscar√°n lugares que eviten los densos bosques.

Se reproduce en el sur de Europa, a lo largo de la costa mediterr√°nea, incluyendo Gibraltar e Islas Baleares. Tambi√©n al este¬† desde Grecia e Israel y el C√°ucaso, Ir√°n, Oriente Medio hasta el Himalaya. Finalmente, al sur del Mediterr√°neo en Marruecos, Argelia, T√ļnez y hasta Sud√°frica.

Durante el invierno, la mayor√≠a de las especies que se reproducen en Europa migran al √Āfrica subsahariana, el sur de Asia y el subcontinente indio.

Alimentación y caza

El √°guila calzada come peque√Īos mam√≠feros como conejos, langostas, reptiles y aves. La presa y alimento se localiza con frecuencia mientras el √°guila est√° posada cerca. De este modo, puede ser capturada con un r√°pido golpe casi vertical desde arriba.

Su predilección alimentaria por los conejos hace que el águila calzada también sea denominada como águila conejera.

Nido

Los nidos del águila calzada generalmente se construyen con ramas y palos grandes forrados con hojas y ubicados en árboles. También, ocasionalmente, en las repisas de los acantilados, aunque también se pueden utilizar nidos viejos de otras especies.  En ocasiones, también se apodera del nido en desuso de otra ave grande como un milano negro o una garza real.

√Āguila calzada cazando
√Āguila calzada en vuelo

Reproducción

En la reproducción del águila calzada hay una puesta de 1 a 2 huevos. La hembra incuba el huevo durante unos 45 días y es alimentada por el macho, después de la eclosión ella cuida el nido y las crías mientras que el macho proporciona toda la comida. El polluelo o cría de águila calzada empluma después de 70 a 75 días. 

Las crías pueden permanecer con los padres durante cinco a siete semanas más hasta que se vuelven autónomas.

Estado de conservación

El √°guila calzada no se encuentra en peligro de extinci√≥n.¬† Est√° distribuida por casi todo el mundo, tiene una gran¬† adaptabilidad a distintos ambientes y, con su peque√Īo tama√Īo y la rapidez con que se desarrolla es un ave dif√≠cil de atrapar. Existen entre 50.000 y 90.000 ejemplares en el mundo.