√Āguila Coronada (Stephanoaetus coronatus)

El √°guila coronada es tambi√©n conocida como √°guila coronada africana al ser un ave exclusiva de √Āfrica. Comparte h√°bitat con el √°guila marcial, el √°guila volatinera, el √°guila cafre y el pigargo malgache. El √°guila coronada tiene tan solo un promedio de 14 a√Īos de vida, siendo una de las √°guilas con menor esperanza de vida de nuestro planeta.

√Āguila coronada africana (Stephanoaetus coronatus)

Características

Los adultos de las √°guilas coronadas son un mosaico de reflejos negros, marrones, blancos, rojizos y cobrizos. Tienen crestas oscuras, ojos p√°lidos y picos negros. Sus piernas est√°n completamente emplumadas.

√Āguila coronada en detalle (Stephanoaetus coronatus)

El √°guila coronada es una especie de rapaz diurna, por lo que solamente est√° activa durante el d√≠a. Adem√°s, no es migratoria y permanece dentro de la misma √°rea durante todo el a√Īo. Sin embargo, las aves j√≥venes necesitan dispersarse de los territorios de sus padres, a veces viajando bastante lejos.

Al contrario, las √°guilas coronadas juveniles son en general blancas con plumas de color gris claro y oscuro mezcladas a lo largo de la espalda. Sus colas son grises con bandas oscuras.

Aunque viven casi en los extremos opuestos del globo, el √°guila coronada y el √°guila arp√≠a neotropical tienen algo en com√ļn: su fuerza. La arp√≠a se considera el √°guila m√°s poderosa del mundo mientras que el √°guila coronada es la m√°s poderosa de todas las √°guilas africanas.

H√°bitat

El √°guila coronada vive en todo el √Āfrica subsahariana: Kenia, Etiop√≠a, Angola, Botswana y Sud√°frica.

El √°guila coronada africana vive, caza, sobrevuela, se posa, y anida en una larga lista de h√°bitats diferentes: bosques verdes, bosques densos, barrancos boscosos, gargantas en sabanas abiertas, prados salpicado de acacias y otros tipos de plantas espinosas, bosques ribere√Īos, campos agr√≠colas, bosques montanos y plantaciones de √°rboles ex√≥ticos.

√Āguila coronada volando (Stephanoaetus coronatus)

Alimentación y caza

El águila coronada come antílopes, monos azules y verdes y otros mamíferos como cefalofinos y saltarrocas, damán roquero y raficero de sharpe. También, se alimenta de reptiles, como el varano de garganta blanca y, ocasionalmente, de aves.

Aguila coronada cazando

Este rapaz es lo suficientemente fuerte como para matar a un antílope hasta seis veces su propia masa.

Para cazar, el √°guila coronada usa sus tarsos extremadamente fuertes y grandes garras para agarrar a sus presas y aplastar sus cr√°neos.

Se dice que es una de las pocas aves rapaces vivientes que se cree que ocasionalmente ha tomado como presa a ni√Īos humanos. Aunque esto no deja de parecer una leyenda que se ha ido extendiendo por las tribus africanas.

A pesar de que es un cazador formidable, esto no significa que sus intentos de caza no se vean frustrados de vez en cuando, incluso por especies que normalmente se perciben como más débiles.

Cortejo

En el caso de las √°guilas coronadas, tanto las hembras como los machos participan en hermosas exhibiciones en esta √©poca del a√Īo, aunque el macho es un poco m√°s frecuente que la hembra.

Los vuelos de cortejo involucran una serie de exhibiciones ingeniosas en las que el individuo sube a lo alto en el cielo, aleteando unas cuantas veces, y se lanza hacia la tierra en una elegante inmersión, antes de volver a subir en picado. 

Por lo general, el individuo que realiza este cortejo llama y silba a menudo, configurando su propia ¬ębanda sonora¬Ľ para este baile a√©reo.

A veces, la pareja participa en exhibiciones aéreas juntos, volando uno al lado del otro, sosteniendo sus garras y cayendo en círculos hacia la tierra.

Estas actividades fortalecen el vínculo de pareja e indican que la temporada de reproducción está cerca.

√Āguila coronada africana en un √°rbol

Nido

El águila coronada construye su gran nido con palos y ramas en, aproximadamente, 5 meses de elaboración.

La hembra se encarga de encontrar y transportar los materiales adecuados para el nido, mientras que el macho desempe√Īa la labor de construcci√≥n y arreglo del mismo. A menudo, los nidos son construidos en los √°rboles m√°s altos del bosque y, m√°s raramente, en los acantilados.

Un nido de √°guila coronada puede medir cerca de 3 metros de profundidad y 2,5 metros de ancho tras a√Īos de uso, reparaci√≥n y adici√≥n de nuevos materiales.

Ciertamente, las √°guilas coronadas construyen uno de los nidos de √°guila m√°s grandes de √Āfrica. A veces usando el mismo nido una y otra vez durante varios a√Īos seguidos.

Perfil del √°guila coronada (Stephanoaetus coronatus)

Reproducción

El √°guila coronada tiene uno de los per√≠odos de reproducci√≥n m√°s largos de todas las √°guilas de √Āfrica con hasta dos a√Īos desde el comienzo del cortejo.

El águila coronada africana suele poner entre 1 y 2 huevos. Una vez que se ponen los huevos, la hembra es responsable de la mayor parte de la incubación, mientras que el macho trabaja duro para alimentarse a sí mismo y a la hembra.

Aguila Coronada

Después de que los huevos eclosionan, tanto el macho como la hembra pueden cazar para alimentar a sus crías en crecimiento. A pesar de esto, en la mayoría de los casos, sólo una cría de águila sobrevivirá si ambos huevos eclosionan. El segundo puede morir por dos razones: Porque recibe menos comida y eventualmente se debilita y muere o porque su hermano mayor y más fuerte lo mata a propósito.

Tras varios meses de recibir suficiente alimento y protección de sus padres, la mayoría de sus plumas han crecido y por consiguiente, reemplazan el plumón que lo cubría al nacer. De este modo, el joven aguilucho de águila coronada estará listo para emplumar, y volar por primera vez, alrededor de los 3 meses de edad.

Antes de su primer vuelo, este √°guila comienza a ejercitar sus m√ļsculos batiendo sus alas vigorosamente mientras a√ļn est√° en el nido. Entonces comenzar√° a expandirse, y el √°guila joven comienza a caminar sobre las ramas alrededor del nido, saltando de miembro en miembro, ganando la fuerza y ‚Äč‚Äčla confianza que necesita para realizar su primer vuelo.

Despu√©s de que se emplume, el √°guila coronada joven seguir√° dependiendo de sus padres hasta un a√Īo, antes de que est√© listo para dispersarse fuera del territorio de sus padres.¬†

Finalmente, deber√° sobrevivir otros 4 a√Īos antes de que alcance la madurez sexual y pueda criar a sus propias cr√≠as.

Estado de conservación

El √°guila coronada est√° en peligro de extinci√≥n por lo que est√° catalogada como ¬ęAmenazada¬Ľ. En √Āfrica hay mucho desconocimiento sobre este rapaz y lamentablemente, los humanos matan al √°guila coronada porque temen que mate a su ganado o mascotas. As√≠ mismo, algunos humanos tambi√©n compiten con esta rapaz por la misma comida y, a veces, la gente tala deliberadamente los √°rboles de sus nidos.

El águila coronada incluso enfrenta algunas amenazas mínimas de algunas de sus presas. Del mismo modo que los monos y babuinos son atacados por el águila coronada, a menudo se defienden, mordiendo y rascando a su atacante.

Es más, tropas enteras se unen para intentar rescatar a los miembros de su especie si fuera necesario. Los investigadores también han observado varios casos de primates, como los babuinos olivos y los monos gentiles, que arrancan palos de los nidos del águila halcón coronada para destruirlos, o atacan y golpean a las águilas en el nido, haciéndolas volar.

Finalmente, se sospecha que los monos podrían comer huevos o crías de águila coronada durante estos ataques.