√Āguila Crestuda Real (Spizaetus ornatus)

El √°guila crestuda real es un ave de tama√Īo medio que habita exclusivamente en Sudam√©rica. Debido a sus colores y matices que hacen un efecto de traje, es tambi√©n conocida como el √°guila elegante.

√Āguila crestuda real de perfil (Spizaetus ornatus)

Características

El √°guila crestuda real posee unos penetrantes ojos amarillos, frente y cresta negras, nuca con coloraci√≥n marr√≥n anaranjada, garganta blanca, pecho y patas estriados en blanco y negro que hacen de esta ave de rapi√Īa una de las rapaces m√°s coloridas de la regi√≥n.

El √°guila elegante

Estas características también lo convierten en un ave difícil de detectar cuando se posa, ya que se mezcla fácilmente con las sombras y los patrones creados por la luz del sol moteada, los árboles y las enredaderas de su hábitat en la selva tropical.

Las largas plumas negras en la parte superior de la cabeza de un águila crestuda real se llaman crestas, que se pueden bajar y subir a voluntad.  Una cresta elevada puede significar que el águila está emocionada o curiosa por algo de su alrededor.

El águila crestuda real juvenil también es bastante característico ya que su cuerpo es oscuro en general, pero los hombros, cabeza y cresta son de una coloración blanca muy llamativa.

H√°bitat tropical del √°guila crestuda real (Spizaetus ornatus)

A menudo no se sientan en √°reas semiabiertas, sino que prefieren las √°reas de bosques saludables con m√°s vegetaci√≥n. De hecho, hay m√°s posibilidades de ver a esta ave en lo alto del cielo ya que al √°guila crestuda real le encanta volar. Por eso, lo hace con bastante frecuencia, especialmente por la ma√Īana, y antes que la mayor√≠a de las otras especies de rapaces.

Es un ave tan poderosa que puede capturar presas que pesan casi el doble de su peso.

H√°bitat

El √°guila crestuda real vive en las √°reas tropicales y subtropicales, desde M√©xico del Sur hasta Per√ļ y el norte de Argentina.

√Āguila crestuda real elegante (Spizaetus ornatus)

Busca el bosque lluvioso neotropical, aunque también se encuentra en bosques de pinos, particularmente en México y Belice. Estas águilas viven en elevaciones bajas a medias, donde pueden encontrar presas y árboles grandes para nidos.

Su hogar en la selva tropical es exuberante y vibrante y contiene una de las mayores biodiversidades del mundo.

Viven entre jaguares, guacamayos, tapir, monos, perezosos, serpientes, ranas y muchas otras plantas y animales, incluida el águila más poderosa del mundo, el águila arpía, y uno de los halcones más rápidos, el halcón pechirrojo.

El √°guila elegante anida en parajes relativamente peque√Īos de bosque cerca de asentamientos humanos, pero es sensible a la fragmentaci√≥n del h√°bitat, los bordes y la presencia humana.

De esta forma, las peque√Īas poblaciones de ave rapaz pueden quedar aisladas de otras poblaciones m√°s grandes porque la fragmentaci√≥n del h√°bitat les dificulta dispersarse a otras √°reas.

Alimentación y caza

El √°guila crestuda real se alimenta principalmente de aves, incluidas aves m√°s grandes como cracinos ¬†y penelopinas. Tambi√©n, come mam√≠feros de tama√Īo peque√Īo a mediano, lagartos grandes y serpientes. No obstante, su predilecci√≥n como alimentaci√≥n son las aves mencionadas anteriormente.

√Āguila crestuda real en pleno vuelo

Es un ave muy fuerte cazando y es que, hay que tener en cuenta que un gran cracino puede pesar m√°s de 4,5 kg, mientras que una hembra de √°guila elegante, que es m√°s grande que un macho, pesa alrededor de 1.5 kg.

El sigilo y la emboscada son aspectos importantes del estilo de caza del √°guila crestuda real. Con todo esto, este poderoso √°guila caza principalmente dentro del bosque, volando silenciosa y r√°pidamente entre perchas, capturando presas en √°rboles y en el suelo.

Además, este águila ha sido vista sumergirse en el suelo para llegar a capturar todo tipo de roedores. Finalmente y unido a lo anteriormente comentado, se han visto individuos de esta especie zambulléndose en aguas poco profundas para capturar gallinulas.

Nido

El nido de las parejas de águila crestuda real está construido con ramas, palos y otra vegetación. Con todo esto, las parejas trabajan juntas para realizarlo y, por esta razón, llegan a construir un nido voluminoso revestido de hojas verdes. Debido a que sus nidos son bastante grandes, necesitan un lugar bueno y sólido donde construirlos.

A menudo eligen colocar sus nidos en las horquillas de √°rboles grandes, a veces utilizando algunos de los √°rboles m√°s grandes y altos del bosque. La pareja puede reutilizar el mismo nido de un a√Īo a otro, por lo que debe estar bien construido y ser resistente.

Reproducción

A diferencia de muchas otras águilas, en su reproducción, el águila crestuda real generalmente pone solo un huevo por nidada, al igual que el águila marcial. Sus huevos son blancos con manchas de color marrón rojizo. Si bien la hembra y el macho se turnan para incubar, en realidad es la hembra la que se encarga de la mayor parte del cuidado del huevo y la cría.

Sin embargo, el macho durante los 44 a 48 d√≠as que la hembra pasa sentada en su huevo, trabaja duro para encontrar comida para √©l y para la hembra. Incluso despu√©s de que el polluelo nace, el macho contin√ļa proporcionando alimento, pero por lo general es la hembra la que alimenta a las cr√≠as.

El macho deja la comida en un lugar cercano al nido. Luego, la hembra toma la presa del macho y la lleva al nido. M√°s tarde, alimentar√° a sus cr√≠as arrancando con cuidado peque√Īos trozos de carne con el pico y pas√°ndoselos delicadamente a su polluelo, que r√°pidamente los engulle.

A medida que el joven crece, ambos padres siguen muy atentos a su mantenimiento. El joven águila crestuda real empluma, o vuela por primera vez, alrededor de 9 a 13 semanas después de la eclosión.

√Āguila crestuda real posada sobre una rama

En este punto, los roles masculinos y femeninos cambian. Ahora es el turno del macho de cuidar a su cr√≠a hasta que se dispersa del √°rea del nido, y en el caso de este tipo de √°guila es especialmente lento, con hasta un a√Īo de trabajo.

En consecuencia, un intento de reproducci√≥n exitoso del √°guila crestuda real desde la puesta hasta la dispersi√≥n dura un promedio de casi dos a√Īos. Debido a que se invierte tanto tiempo en el cuidado de un polluelo joven, esta especie generalmente se reproduce cada dos a√Īos.

Estado de conservación

El águila crestuda real está amenazada de extinción con una población de parejas menor a 33.000 especies. Como la mayoría de las especies de vida silvestre, el águila crestuda real es susceptible a la pérdida de hábitat.

A medida que se talan m√°s y m√°s selvas tropicales, hay menos lugares para que pueda ir esta hermosa ave de rapi√Īa. Adem√°s, si se los ve demasiado cerca de los asentamientos humanos, corren el peligro de que las personas que temen comerse sus pollos les disparen.

Los programas que apoyan la protecci√≥n del h√°bitat, la educaci√≥n ambiental y la sostenibilidad econ√≥mica local son √ļtiles para la conservaci√≥n de esta importante especie de la selva tropical.