√Āguila Esteparia (Aquila nipalensis)

El √°guila esteparia es un ave migratoria de tama√Īo medio grande y de aspecto robusto e imponente que habita en Eurasia. Debido a su parecido, est√° muy relacionada con el √°guila rapaz, de la que fue considerada misma especie durante mucho tiempo. Sin embargo, con el tiempo, se dividieron en dos especies distintas debido a las m√°s que notables diferencias pronunciadas en morfolog√≠a y anatom√≠a.

√Āguila esteparia de perfil

Características

El √°guila esteparia es un √°guila de gran tama√Īo y corpulenta con alas anchas, largas y cola corta y redondeada. Las aves adultas son de color marr√≥n. La parte inferior de las alas es del mismo color que las coberteras de las alas y el vientre o m√°s oscuras, con barras visibles.

Adem√°s, hay una mancha blanca en las coberteras superiores de la cola. Finalmente, la nuca tiene una mancha de color √≥xido u ocre, que difiere considerablemente en tama√Īo entre cada una de las aves de la especie.

Seguidamente, en las aves juveniles e inmaduras, la parte inferior del ala tiene una banda blanca estrecha. Est√° formada por las grandes coberteras inferiores del ala (la llamada banda ¬ęjuvenil¬Ľ), que sirve para distinguir a las √°guilas esteparias de esta edad de otras especies de √°guilas.

Al contrario que el águila rapaz, el águila esteparia posee un pico anaranjado, es más grande y es más oscura en la coloración de sus plumas.

Algo muy característico del águila esteparia es su canto, ya que puede ser comparado y confundido con el sonido de un cuervo, por lo que muchas veces es confundido con dicha especie si el ave no está visible.

H√°bitat

El √°guila esteparia vive en Eurasia, concretamente en Rusia, Kazakst√°n, Mongolia y China.

√Āguila esteparia posada sobre una roca

El √°guila esteparia es un ave migratoria cuyo h√°bitat se extiende desde el este de Rumania a trav√©s de las estepas del sur de Rusia y Asia Central hasta Mongolia. En realidad, las aves europeas y de Asia central pasan el invierno en √Āfrica y las aves orientales en la India.

A lo largo de su área de distribución, prefiere los hábitats abiertos y secos, como el desierto, el semidesierto, las estepas o la sabana.

La migraci√≥n de las √°guilas esteparias se considera un evento √ļnico de la naturaleza. Por ello, en las zonas de Nepal, concretamente en Khare, se pueden ver hasta 15 aves migrando cada hora entre los meses de octubre y noviembre.

Migración

El √°guila esteparia es un ave migratoria que emigra de su nido en invierno. En los √ļltimos a√Īos, ha habido datos sobre aves en hibernaci√≥n dentro de los l√≠mites de los sitios de anidaci√≥n en Kazajst√°n, aunque este es un fen√≥meno aleatorio y no algo com√ļn.

Las √°guilas esteparias invernantes se encuentran dispersas por los ecosistemas de pastizales tropicales y los desiertos del Viejo Mundo: √Āfrica, India, el sudeste asi√°tico, al norte hasta el desierto de Arabia, Ir√°n y Afganist√°n. Pakist√°n y Sudeste de China (Sichuan, Hubei).

La mayor parte de la poblaci√≥n mundial de √°guilas esteparias parece pasar el invierno en √Āfrica y la India.

Las aves esteparias de la poblaci√≥n de las regiones de Rusia (Volga y Aral-Caspio) pasan el invierno en varias regiones de √Āfrica. Sin embargo, las de Kazajst√°n Central pasan el suyo en el Golfo P√©rsico.

√Āguila esteparia despegando con las alas abiertas

Alimentación y caza

El √°guila esteparia come ardillas de tierra, liebres, topillos, zokors, pikas, liebres, jerbos, erizos, insectos y carro√Īa.

A menudo, en la dieta y alimentación del águila esteparia, se incluye el robo de comida de cualquier otra ave rapaz. Al igual que otras especies, el águila esteparia tiene un buche en la garganta que le permite almacenar alimentos durante varias horas antes de pasar al estómago.

Su método de caza es muy característico y muy distinto a la mayoría de las águilas. El águila esteparia, en vez de cazar desde el aire mediante caídas en picado, prefiere hacerlo desde el suelo. De esta forma, permanece muy quieta o escondida y realiza emboscadas para cazar a sus presas despistadas en el terreno.

Nido

Los nidos del √°guila esteparia miden entre 70 y 100 cm, entre 30 y 50 cm de profundidad y est√°n construidos con palos grandes y otros tipo de materiales que el √°guila encuentra en su h√°bitat.

√Āguila esteparia en su nido

En los nidos de águila esteparia suele haber un revestimiento grueso que casi siempre está compuesto por materiales adecuados hechos por el hombre: tela, papel, cuerda, guata y poliéster.

Un componente muy típico de este revestimiento es el estiércol seco. A menudo, se usa también como material de construcción, al igual que los huesos de grandes animales ungulados. No obstante, la hierba está escasamente presente, ya sea como hojas individuales o matas con raíces secas.

De hecho, nunca forman un colchón de hierba ni tampoco hierba fresca.

El águila esteparia es bastante flexible en la elección de un lugar para la construcción del nido. De manera similar, puede anidar en el suelo, entre las estepas planas, en acantilados, torres de alta tensión, ruinas, arbustos o árboles.

√Āguila esteparia volando

Seg√ļn la localizaci√≥n, las aves de las regiones esteparias de la parte europea de Rusia generalmente construyen sus nidos en los barrancos esteparios. De hecho, en las amplias estepas planas y los desiertos del norte, las √°guilas construyen sus nidos en el suelo, entre la hierba o los arbustos bajos. Si existen elementos a ras del suelo, como rocas dispersas, material antropol√≥gico, cementerios o l√°pidas, ruinas, equipos abandonados o pajares, el √°guila prefiere construir su nido sobre ellos o debajo de ellos para su protecci√≥n.

Tambi√©n, en las colinas bajas con afloramientos rocosos y en las regiones monta√Īosas, pr√°cticamente todos los nidos del √°guila esteparia se encuentran sobre lechos rocosos o sobre arbustos rastreros, como el enebro.

Finalmente, en las regiones monta√Īosas de Altai y Transbaikal, el √°guila esteparia anida tambi√©n en alerces altos, construyendo su nido en fuertes ramas y copas de los √°rboles.

Reproducción

Por lo general, en la reproducci√≥n del √°guila esteparia se ponen de 1 a 4 huevos. La diferencia de puesta de cada huevo tiene lugar entre 2 y 5 d√≠as. El huevo es blanco y est√° salpicado de manchas ocres y marrones claras de diferente intensidad de color y tama√Īo cuya c√°scara es gruesa y de grano grueso.

El tama√Īo de los huevos es de un promedio de 62,5 ‚Äď 80,1 x 48,9 ‚Äď 60,5 mm y 73,81 x 55,85 mm en promedio.

El período de incubación de los polluelos comienza con la puesta del primer huevo y dura entre 39 a 45 días. Las águilas esteparias juveniles permanecen en los nidos durante 58 a 65 días y se vuelven completamente independientes a la edad de 75 a 80 días.

El primer vuelo de las crías se da cuando las plumas de sus alas y cola están casi desarrolladas por completo.

Crías de águila esteparia

Estado de conservación

El águila esteparia no está en peligro de extinción ya que existen gran cantidad de parejas a lo largo de todo el mundo, aunque las densidades varían mucho tanto a nivel regional como anual.

Adem√°s, esta especie tiene necesidades alimentarias especializadas por lo que la hace m√°s dependiente de la disponibilidad de alimentos que muchas otras rapaces seg√ļn su h√°bitat.

Fotos del √°guila esteparia

√Āguila esteparia con alas extendidas
Pareja de √°guilas esteparias en la India
√Āguila esteparia en un √°rbol de la estepa
P√°ginas relacionadas
√Āguila volatinera

Ave de patas cortas en contraste con sus grandes alas. Recibe este nombre debido a las grandes piruetas y vueltas que realiza cuando vuela. Como consecuencia de la perdida de hábitat está en peligro de extinción.

√Āguila Coronada

Este ave de √Āfrica es capaz de cazar mam√≠feros seis veces superior a su peso.

Por esta razón que es considerada como una de las águilas más fuertes del mundo.

√Āguila Cafre

El √°guila cafre tambi√©n conocida como √°guila negra africana vive exclusivamente en las monta√Īas y las zonas rocosas del este y sur de √Āfrica.