√Āguila de Harris (Parabuteo unicinctus)

El águila de Harris, también conocido como aguililla rojinegra, busardo mixto o gavilán mixto, es un ave rapaz de cola larga y anchas alas.

Obtiene su nombre debido a John James Audubon, quien, en su libro ¬ęBirds of America¬Ľ, nombra por primera vez al √°guila de esta manera. El nombre y terminaci√≥n ¬ęHarris¬Ľ viene en honor a su amigo y compa√Īero naturalista, Edward Harris.

Perfil del √Āguila de Harris (Parabuteo unicinctus)

Características

El plumaje del águila de Harris es uniformemente marrón chocolate con hombros, coberteras superiores e inferiores de las alas y plumas de las patas rojizas.

La cola es oscura con coberteras superiores y tienen peque√Īas plumas blancas junto a una base y banda terminal tambi√©n blancas.

De manera similar, los juveniles son muy parecidos a los adultos. Sin embargo, éstos tienen un color menos distintivo y un vientre blanco con rayas marrón chocolate.

Finalmente, las plumas del tarso son p√°lidas con una barrera rojiza con una barrera en la cola y las alas. El √°guila de Harris tiene una esperanza de vida de once a√Īos en la naturaleza y de unos veinticinco a√Īos en cautiverio. Actualmente no est√° en peligro de extinci√≥n.

H√°bitat

El √°guila de Harris vive en el sur de Estados Unidos, M√©xico, Venezuela, Ecuador, Per√ļ, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Chile y Argentina.

M√ļsculos y pecho del √°guila de Harris de frente.

En cuanto a su hábitat, abundan en bosques dispersos y semidesérticos, así como en pantanos, incluidos manglares. No obstante, han sido vistas cercanas a propiedades humanas alejadas de la gran ciudad, donde existen suficientes presas para su subsistencia

Las águilas de Harris son residentes permanentes no migratorios. Asimismo, les gustar estar posados en árboles grandes y dispersos que proporcionen perchas para sus nidos. Las secuoyas y los cipreses son algunos de sus arboles favoritos ya que poseen gran altura y resistencia para la construcción de un nido que aguante el peso de toda la familia.

Alimentación y caza

El √°guila de Harris se alimenta principalmente de peque√Īos mam√≠feros como ratas y ratones, pero tambi√©n de aves y lagartijas.¬†Adem√°s, debido a su gran t√©cnica de caza, es un ave muy popular en la cetrer√≠a de Am√©rica.

√Āguila de Harris comiendo (Parabuteo unicinctus)

Por lo general, el √°guila de Harris cazando se coordina con grupos de otros √°guilas, lo que aumenta su tasa de √©xito y les permite capturar presas m√°s grandes, como conejos y liebres. Estos grupos de caza est√°n formados por una pareja reproductora y acompa√Īantes, pero siempre con la hembra dominando.

Tienen un vuelo muy r√°pido y, una vez que han visto a su presa, aterrizan y se turnan para tratar de asustar y tirar al animal de presa hasta que salga disparado de debajo de su escondite.

De manera similar, otro miembro del grupo de caza captura al animal y asume una postura conocida como manto, en la que protege a la presa con sus alas para esconderla de otras aves. Por √ļltimo, existe alguna evidencia de que el √°guila de Harris puede alimentarse de carro√Īa si la disponibilidad de alimentos es baja.

Cortejo

El cortejo del √°guila de Harris incluye vuelo en pareja, grandes vueltas, acrobacias y buceo.

Nido

Las águilas de Harris construyen sus nidos con palos, malezas, ramitas y revestidas con musgos suaves, hierbas y raíces, a una altura promedio de 5 metros.

En las zonas urbanas, los nidos se pueden encontrar en álamos, cipreses, árboles de hierro, palmeras y torres eléctricas.

Reproducción

El √°guila de Harris es un ave que, en general, y como todas las √°guilas, tiene una √ļnica pareja reproductora mon√≥gama. En cambio, se sabe que estas √°guilas practican la poliandria simult√°nea, en la que m√°s de un macho se aparea con una hembra. Adem√°s, ayuda y comparte la responsabilidad de criar descendencia.

√Āguilas de Harris volando (Parabuteo unicinctus)

La poliandria se encuentra com√ļnmente en √°reas donde la calidad del h√°bitat es rica en comparaci√≥n con los h√°bitats √°ridos donde las posibilidades de √©xito reproductivo son menores, incluso cuando hay tres adultos cazando.

En lo que respecta a la reproducci√≥n del √°guila de Harris, se ponen entre dos y cuatro huevos a la vez. Las hembras tienen la capacidad de reproducirse durante todo el a√Īo y pueden poner de dos a tres nidadas en un a√Īo.

El período de incubación dura unos 35 días y los machos a menudo comparten deberes con la hembra durante este período.

El emplumado ocurre después de otros 40 días. Las aves jóvenes tienden a permanecer alrededor del área del nido durante dos o tres meses más.

Estado de conservación

Aunque ha habido una disminuci√≥n de parejas reproductoras en los √ļltimos a√Īos, el √°guila de Harris no est√° en peligro de extinci√≥n por lo que su catalogaci√≥n como especie es de preocupaci√≥n menor.