√Āguila Marcial (Polemaetus bellicosus)

El √°guila marcial es una de las √°guilas m√°s grandes y exclusivas de √Āfrica. Comparte este t√≠tulo con el √°guila coronada¬†y el √°guila cafre. La vista del √°guila marcial es una de las mejores de toda la familia Accipitridae, y es que pueden ver a sus presas hasta a 6 km de distancia.

√Āguila Marcial (Polemaetus bellicosus)

Características

El águila marcial tiene la cabeza, la garganta y la parte superior del pecho de los adultos de un marrón chocolate oscuro. Este color marrón contrasta con las partes inferiores del ave, que son de un blanco brillante y están salpicadas de manchas marrones.

El √°guila marcial es un gran ave de presa bastante impresionante, destaca su vuelo por los cielos con sus gran alas anchas y oscuras.

Los adultos tienen ojos amarillos y penetrantes. Si bien los águilas marciales machos y hembras adultas tienen los mismos patrones de plumaje y coloración, las hembras de esta especie son notablemente más grandes que los machos.

√Āguila marcial cazando y comiendo

Esto se llama dimorfismo sexual y es com√ļn en muchas aves rapaces, pero es particularmente pronunciado en estas √°guilas. El √Āguila Marcial es un maestro en vuelo por lo que suele pasar mucho tiempo volando por el cielo a grandes alturas.

Como muchas aves rapaces, estas √°guilas son los principales depredadores: cazan a otros animales para alimentarse, pero ning√ļn animal los caza de forma regular. Para la mayor√≠a de las √°guilas marciales, su √ļnica amenaza son los humanos.

Los principales depredadores, como el √°guila marcial, juegan un papel importante en la naturaleza al ayudar a controlar las poblaciones de animales de presa y mantener un equilibrio en los ecosistemas donde viven.

H√°bitat

El águila marcial se encuentra en más de 40 países del áfrica subsahariana: Angola, Ghana Namibia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Etiopía, Tanzania, Kenia, Ruanda, Malawi, Mozambique, Senegal, Sudáfrica, Uganda y Zimbabwe.

√Āguila marcial con las alas extendidas (Polemaetus bellicosus)

El águila marcial  habita normalmente en pastizales abiertos con grandes árboles.

Tambi√©n se puede encontrar en √°reas cubiertas de matorrales, m√°s √°ridas, as√≠ como en sabanas boscosas o bosques ribere√Īos. Se suele situar y posar las¬† en copas de los √°rboles m√°s altos.

Otro lugar donde encontrar estas aves es en la cima de las torres de energía. La construcción de estas estructuras ha permitido que este águila se mueva hacia algunas áreas desprovistas de árboles.

Alimentación y caza

El águila marcial se alimenta de gallinas de Guinea, francolines, avutardas, flamencos, cálaos, polluelos de avestruz, lagartos monitores, monos, mangostas, antílopes, liebres e hiracoideos.

√Āguila Marcial cazando (Polemaetus bellicosus)

Tambi√©n se ha documentado que ocasionalmente se alimenta de ganado, principalmente corderos, lechones y cabritos. No est√° claro cu√°nto ganado matan estas √°guilas cada a√Īo, especialmente porque se sabe que hurgan en la basura y, en muchos casos, es probable que se aprovechen de encontrar animales de granja muertos, en lugar de matarlos directamente.

El √°guila marcial para cazar utiliza sus pies fuertes y garras afiladas y as√≠ atrapar mam√≠feros, aves y reptiles de tama√Īo mediano. De hecho, este poderoso cazador emplea una diversa gama de t√°cticas de caza para atrapar a su presa.

Además, una de sus técnicas más utilizadas y características es la de cazar volando. Cuando ve a un animal moviéndose debajo, se cierne sobre su cabeza y golpea a su presa después de una profunda inclinación denominada zambullida.

Cortejo

La hembra y el macho del águila marcial realizan demostraciones sencillas de cortejo, como dar vueltas en el cielo o localizarse entre sí desde ramas o árboles.

Nido

Las águilas marciales construyen su nido con palos grandes y a menudo lo recubren con hojas verdes. Su nido puede medir entre 2 y 5 metros de ancho con 60 centímetros de profundidad.

¬†Los nidos se construyen en la bifurcaci√≥n de un gran √°rbol. En √°reas con pocos o ning√ļn √°rbol, pueden anidar en las repisas de los acantilados o, en algunas √°reas, en postes y torres de alta tensi√≥n. Estas √°guilas son bastante territoriales y algunas parejas han mantenido el mismo territorio durante varios a√Īos.

Reproducción

La hembra del águila marcial generalmente pone solo un huevo durante la reproducción. Aunque los investigadores han descubierto que, a veces, pone hasta dos huevos, y como en la mayoría de las águilas, solo sobrevive un polluelo.

Una vez que la hembra pone el huevo, debe incubarse durante unos 50 días. Mientras que la hembra realiza la mayor parte de la incubación, el macho ayuda de vez en cuando, lo que permite que la hembra se mueva y se alimente. 

Finalmente, al nacer, el aguilucho marcial está cubierto con plumas esponjosas. No obstante, aunque sus partes superiores están cubiertas de plumón gris oscuro , sus partes inferiores son blancas. 

√Āguila Marcial en su nido

A medida que crece, requerirá mucho cuidado por parte de sus padres. El macho hará la mayor parte de la caza durante las primeras siete semanas de vida del polluelo, dejando a la hembra con la responsabilidad de alimentar y proteger a sus crías.

Después de casi dos meses, la hembra comenzará a aventurarse más lejos del nido y comenzará a cazar para proporcionar alimento también a los jóvenes águilas marciales.

Durante los pr√≥ximos meses, el aguilucho se desarrollar√° r√°pidamente y, despu√©s de unos 100 d√≠as, estar√° listo para emplumar o volar por primera vez. Incluso despu√©s de volar, seguir√° dependiendo de sus padres, que le ense√Īar√°n a cazar y a evitar el peligro.¬†

Permanecer√° en el territorio de sus padres durante 8 a 12 meses antes de dispersarse y empezar a buscar su propia pareja.

√Āguila marcial en √Āfrica

Estado de conservación

El √°guila marcial est√° en peligro de extinci√≥n ya que se enfrenta a m√ļltiples y graves amenazas. Una de las mayores amenazas a las que se enfrenta es la p√©rdida de h√°bitat.¬†Muchos de los √°rboles grandes que utilizan para anidar se est√°n talando y su h√°bitat se est√° convirtiendo en campos agr√≠colas donde est√°n siendo envenenadas.¬†

√Āguila marcial posada en una rama

Los ganaderos a menudo amarran una vaca, oveja u otro cebo muertas con venenos altamente tóxicos en un intento de matar chacales, leones, hienas y otros depredadores que temen que puedan atacar a su ganado. 

Debido a que estas √°guilas se alimentan de cad√°veres y carro√Īa, muchas de ellas mueren despu√©s de ingerir estos venenos, que tambi√©n son responsables de la muerte de muchos otros animales, incluidos los buitres y las cig√ľe√Īas.¬†

Muchos agricultores disparan a estas águilas porque temen que las águilas maten a su ganado. Otras amenazas incluyen electrocución en postes eléctricos y colisiones con líneas eléctricas.

Lamentablemente, todas estas amenazas ponen en gran riesgo a la población de las águilas marciales.