√Āguila Milana (Ictinaetus malaiensis)

El √°guila milana o √°guila negra es un ave de gran tama√Īo y plumaje completamente negro oscuro que habita a lo largo de todo el sudeste asi√°tico. Debido a su capacidad para mantenerse en vuelo durante largos per√≠odos sin mucho esfuerzo, se ha llegado a creer que estas √°guilas tan solo aterrizan para dormir.

A nivel visual, debido a su color negro, tama√Īo y morfolog√≠a similar, es a veces confundida en las fotograf√≠as con el √°guila cafre, natural de √Āfrica.

√Āguila milana de perfil (Ictinaetus malaiensis)

Características

El águila milana adulta tienen todo el plumaje negro en contraste con su cere  y patas amarillas. Las alas tienen plumas internas muy largas y apretadas que le dan una forma distintiva.

Seguidamente, la cola tiene peque√Īas rayas con la parte superior un poco m√°s p√°lida. Cuando est√° posado, tal es su tama√Īo que las puntas de las alas pueden alcanzar o extenderse m√°s all√° de la cola. Finalmente, las alas se sostienen en una V ligeramente marcada en vuelo.

En las tardes calurosas se le puede ver revoloteando sobre las copas de los √°rboles en busca de presas o nidos que saquear.

Ambos sexos son similares y en su h√°bitat se le reconoce f√°cilmente por su color negro azabache, su gran tama√Īo y su caracter√≠stico vuelo lento justo por encima del dosel.

Por √ļltimo, a diferencia del adulto, el √°guila milana joven tiene la cabeza, el vientre y las alas inferiores amarillas.

H√°bitat

El águila milana es un ave sedentaria no migrante que vive en el sudeste asiático, también conocido como el Asia tropical.

√Āguila milana volando (Ictinaetus malaiensis)

Principalmente, habita en los densos bosques tropicales y, durante el día, tiende a volar sobre el dosel en busca de presas.

Concretamente, el águila milana vive en las estribaciones occidentales del Himalaya en Nepal, en los bosques de los Ghats occidentales y orientales en la península india y Sri Lanka.

Alimentación y caza

El √°guila milana se alimenta de aves y sus polluelos, murci√©lagos, peque√Īos mam√≠feros como ardillas indias o macacos coronados , lagartijas, ranas e insectos grandes.

La caza del águila milana implica caídas en picado y movimientos rápidos entre las ramas del bosque. Este ave pasa todo el día volando mientras haya luz por lo que aprovecha cualquier descuido de alguna de sus presas para cazar y alimentarse.

Cortejo

La exhibición del cortejo del águila milana implica zambullidas empinadas con las alas plegadas realizando subidas en forma de U en posición vertical. También, las parejas se persiguen entre sí a través del bosque realizando danzas en el cielo.

Pareja de √°guila milana en su cortejo
√Āguila negra en un √°rbol

Nido

El √°guila milana construye sus nidos con ramas y palos en √°rboles altos con vistas a valles empinados.

Estas aves vuelven a su nido a√Īo tras a√Īo, con lo que el nido crece progresivamente a lo largo de los a√Īos alcanzando tama√Īos superiores al 1,5 metros de longitud.

Reproducción

La temporada de reproducci√≥n del √°guila milana var√≠a seg√ļn su √°rea de distribuci√≥n, por lo que se alarga entre los meses de noviembre hasta abril.

La hembra pone entre uno y dos huevos de color blanco con manchas marrones que se incubarán hasta un máximo de 45 días. Dos meses después de su nacimiento, el joven águila negra milana emplumará. No obstante, no abandonará el nido hasta, al menos tres meses después.

√Āguila negra volando

Estado de conservación

El √°guila milana no est√° en peligro de extinci√≥n por lo que est√° catalogada como ¬ępreocupaci√≥n menor¬Ľ.

De hecho, tienen un rango extremadamente grande cuya población mundial se estima en 10.000 aves individuales. La degradación de los bosques y la pérdida de hábitat son las principales amenazas para la supervivencia de esta especie.

Fotos del √°guila milana

√Āguila milana en el bosque (Ictinaetus malaiensis)
√Āguila milana posada
Frontal del √°guila milana