√Āguila Mora: El √°guila azul (Geranoaetus melanoleucus)

El √°guila mora o √°guila escudada es un ave rapaz de Sudam√©rica que, seg√ļn su localizaci√≥n, es llamada de distintas maneras: √Āguila paramuna, √°guila chilena, √°guila de p√°ramo, √°guila pechinegra y aguilucho de pecho negro.

Perfil del √°guila mora

Características

El √°guila mora es un ave rapaz de color azul gris√°ceo con marcas blancas y negras.

De manera similar, tienen hombros grises con barras negras y un pecho de negro a gris oscuro. En cambio, el vientre y las partes inferiores son blancas con barras finas. Siguiendo con la cabeza, est√° ba√Īada en tono de gris a gris oscuro con ojos marrones, mientras que la barbilla y la garganta son de color gris claro.

√Āguila mora: El √°guila azul chilena (Geranoaetus melanoleucus)

La cola, en forma de cu√Īa, es negra con una banda terminal de color gris claro. Y, las alas, largas y anchas, tambi√©n est√°n barradas de color gris azulado. Finalmente, los pies y garras del √°guila escudada son predominantemente amarillos.

A diferencia del adulto, el √°guila mora juvenil es de color marr√≥n oscuro a negro con un pecho muy veteado. Una cr√≠a de esta especie tarda de 4 a 5 a√Īos en alcanzar el plumaje de un adulto completo.

El √°guila mora tiene una esperanza de vida en cautividad de hasta 42 a√Īos. Sin embargo, en la naturaleza, puede reducirse hasta la mitad seg√ļn las amenazas a las que se enfrente en su h√°bitat.

H√°bitat

El águila mora vive en bosques, sabanas, praderas y desiertos de los lados este y oeste de América del Sur desde Venezuela y Brasil hasta el lado occidental del continente, llegando a la Tierra del Fuego.

Son m√°s comunes en las estepas, las laderas de las monta√Īas y las tierras altas rocosas. En consecuencia, viven entre 1.600 y 3.500 metros sobre el nivel del mar, con algunos ejemplares vistos hasta aproximadamente 4.600 metros.

Finalmente y como dato aproximado, su tama√Īo total de distribuci√≥n es de 6.810.000 km¬≤.

Alimentación y caza

El √°guila mora se alimenta de peque√Īos mam√≠feros como degus, conejos, cobayas, zorros y viscachas. Tambi√©n, se alimenta en menor medida de aves como el tecolote llanero y guans.

Por √ļltimo, las serpientes, lagartos, insectos y carro√Īa tambi√©n forman parte de su dieta, al igual que las mofetas. Por esta raz√≥n, tambi√©n es conocida en su tierra como ‚ÄúP√°jaro Apestoso‚ÄĚ.

La caza de alimento se realiza mediante la b√ļsqueda en vuelo con una posterior ca√≠da en picado para atrapar a su presa.

En realidad, el águila escudada rara vez se mantiene suspendida y, en general, vuelan en círculos o en largos barridos a través de un área antes de atacar.

√Āguila chilena o √°guila mora en Chile

Cortejo

El cortejo del águila mora o águila escudada incluye vuelos sincronizados, captura cooperativa de presas y recolecta de materiales para el nido. Y, finalmente, la cópula para traer crías al mundo.

Nido

El nido del águila mora está hecho de palos y mide unos 85 cm de ancho con más de un metro de longitud. Además, está construido en la repisa de un acantilado o en la bifurcación de un árbol alto.

Igualmente, los nidos se reutilizan a√Īo tras a√Īo.¬† En consecuencia, el nido aumenta de tama√Īo despu√©s de cada uso consecutivo por lo que su tama√Īo crece exponencialmente con el tiempo.

√Āguila mora en Cordoba, Argentina

Reproducción

La temporada de reproducción del águila mora es de febrero a abril en la parte sur de su área de distribución. Sin embargo, en las zonas del norte se da entre septiembre y abril.

Normalmente, hay una puesta de 1 a 3 huevos, con un n√ļmero habitual de 2. Los huevos son el√≠pticos y blancos, moteados de marr√≥n oscuro en algunos casos, y en otros simplemente blancos.

La incubación de los huevos en la reproducción del águila mora, dura 30 días y se divide entre la pareja, siendo la hembra la que más tiempo realiza esta acción. De manera similar, el macho, tanto antes de nacer como durante los primeros días del nacimiento de la cría, es quien ocupa la labor de aportar alimento a su cría y a su pareja.

Finalmente, ya nacida, el águila mora juvenil está al menos 40 días en el nido antes de iniciar su primer vuelo, y como resultado, su independencia.

En estas fases de la reproducción, este ave se vuelve muy territorial con sus nidos. De hecho, existen casos de humanos que han sido atacados al rondar una zona cercana de anidación.

Estado de conservación

El √°guila mora no est√° en peligro de extinci√≥n por lo que est√° catalogada como ‚Äúpreocupaci√≥n menor‚ÄĚ.

En consecuencia, tienen una amplia distribución y una tendencia poblacional estable. Sin embargo, se ha informado de una disminución leve en zonas de Argentina debido a los venenos utilizados por los ganaderos.

Fotos del √°guila mora

√Āguila mora en la sabana
√Āguila mora o chilena volando con alas extendidas
√Āguila mora volando alto