√Āguila Moteada (Clanga clanga)

El √°guila moteada o manchada, cient√≠ficamente Clanga clanga, es un ave rapaz de tama√Īo medio que habita por toda Eurasia. Debido a la similitud de su anatom√≠a, gen√©ticamente se le considera un ancestro del √°guila crestada. Adem√°s, posee un variaci√≥n de caracter√≠sticas muy similares, denominada √°guila pomerana.

√Āguila moteada (Clanga clanga)

Características

El plumaje del águila moteada es principalmente marrón oscuro. Sin embargo, su cabeza, alas y cola son notablemente más oscuras que el plumaje de su cuerpo creando un contraste en su coloración.

Se le otorga el adjetivo de ‚Äúmoteada‚ÄĚ debido a la cantidad de detalles o manchas situadas por todo parte de su plumaje. Asimismo, estas caracter√≠sticas manchas blancas est√°n concentradas en las alas superiores formando en el √°rea de la cola una marca en forma de U.

En realidad, √©stas manchas se vuelven tenues a medida que el ave alcanza la madurez y es casi inapreciable en muchos adultos. Sin embargo, en los juveniles, las manchas son m√°s prominentes y forman una gran forma de doble U. El √°guila Clanga clanga tambi√©n posee manchas m√°s peque√Īas en la parte superior de la espalda. Finalmente, alcanzan su plumaje adulto completo alrededor de los cinco a√Īos.

A diferencia de la mayor√≠a de las √°guilas, que son seres solitarios, las √°guilas moteadas forman peque√Īas bandadas entre s√≠, y con otras √°guilas como el milano negro y el √°guila esteparia. No obstante, se vuelven muy territoriales durante la temporada de cr√≠a, anidando solo con su pareja.

Por √ļltimo y como curiosidad, la palabra ¬ęClanga¬Ľ de su nombre, significa ¬ęgrito¬Ľ y esto es debido a su peculiar y aguda vocalizaci√≥n.

H√°bitat

El √°guila moteada vive por toda Eurasia, desde el noreste de Europa hasta el Lejano Oriente.

Normalmente, la denominada especie Clanga clanga, habita en bosques abiertos, bosques de tierras bajas y bordes de bosques, prados, pantanos, ciénagas o valles fluviales.

Al igual que el √°guila pescadora y otras especies que se alimentan de peces, prefieren los ambientes h√ļmedos, especialmente durante el invierno. Por esta raz√≥n, es com√ļn ver y o√≠r al √°guila moteada a lo largo de humedales, deltas de r√≠os, lagos, manglares, presas y embalses.

√Āguila moteada (Clanga clanga) volando

Migración

El √°guila moteada es una especie fuertemente migratoria que inverna en el sureste de Europa, el noreste de √Āfrica, el Medio Oriente, el sudeste de Asia y la India. Habitualmente, este movimiento se produce a principios de Noviembre para no regresar hasta Febrero o Marzo.

Alimentación y caza

El √°guila moteada se alimenta principalmente de peque√Īos mam√≠feros, anfibios, reptiles, aves acu√°ticas, peces, insectos y carro√Īa.

Adem√°s, la especie Clanga clanga caza de muy distintas formas: desde el aire, desde una percha o acechando a sus presas en el suelo. Finalmente, se sabe que son cleptopar√°sitos y roban las presas de otras aves rapaces de menor tama√Īo.

√Āguila moteada (Clanga clanga) cazando.

Cortejo

Las parejas de águila moteada se involucran en exhibiciones de cortejo que incluyen cantos, fuertes gritos, vueltas y vuelo a grandes alturas. Para finalizar la actuación, el macho se lanza hacia la hembra y se unen entre sí.

Nido

El águila moteada construye grandes nidos con palos y ramitas y están situados tanto en los árboles como en el suelo. Para su comodidad y la de sus crías, los revisten con materiales más blandos como hojas y hierba.

Reproducción

La reproducción del águila moteada se da entre abril y agosto en la mayor parte de su área de distribución. Las hembras ponen hasta tres huevos y el período de incubación dura alrededor de 43 días.

Los polluelos Clanga clanga se empluman alrededor de los dos meses de edad y dependen de sus padres durante otro mes. A menudo, sólo una cría de águila moteada sobrevive debido a la alta incidencia de cainismo en esta especie.

Por lo general, se reproducen en tierras bajas, pero tambi√©n pueden trasladarse a monta√Īas boscosas de hasta 1000 metros sobre el nivel del mar durante la temporada de reproducci√≥n.

Pareja de √°guila moteada (Clanga clanga)

Estado de conservación

El √°guila moteada de la especie Clanga est√° amenazada de extinci√≥n por lo que est√° catalogada como ¬ęvulnerable¬Ľ.

Actualmente, se enfrentan una serie de amenazas: la destrucción de su hábitat natural por actividades intensivas de uso de la tierra como la deforestación y la agricultura.

Debido a su dependencia de los humedales durante el invierno, se ven muy afectados por la degradación de éstos. Además, las águilas moteadas son aves asustadizas por lo que tienden a abandonar sus nidos a medida que la actividad humana los invade.

En los √ļltimos a√Īos, organizaciones locales m√°s peque√Īas han implementado planes de acci√≥n y est√°n aumentando los esfuerzos de conservaci√≥n para preservar la especie.

Cortejo de √Āguila moteada (Clanga clanga)