√Āguila pampa: el √°guila colorada (Busarellus nigricollis)

El √°guila pampa o colorada, tambi√©n conocida como el busardo colorado o el √°guila canela, es un ave rapaz pescadora muy llamativa de tama√Īo medio. Recibe estos curiosos nombres por el tono marr√≥n anaranjado y caracter√≠stico de sus plumas.

√Āguila Pampa (Busarellus nigricollis)

Características

Los colores del √°guila colorada son predominantemente casta√Īo-canela en general, casi naranja con rayas negras en el dorso.

En contraste con su cuerpo, la cabeza y el cuello son de un color blanquecino tirando a blanco o beige, con finas rayas marrones en la corona o nuca. Además, el pico es negro y sus ojos son de color marrón oscuro.

√Āguila pampa volando con alas extendidas (Busarellus nigricollis)

En cuanto a las alas, las plumas de vuelo primarias y su cola son negras con barras e indistintos matices rojizos. Seguidamente, se observa una media luna negra en la parte superior del pecho. Y finalmente, las patas y garras son de color carne p√°lida, tirando a blanco gris√°ceo.

As√≠, todo el conjunto de colores y tonos le da una gran contraste riqueza visual que le otorga el famoso nombre de √°guila pampa colorada. Como caracter√≠stica importante destaca que el √°guila pampa tiene p√ļas de forma c√≥nica en la parte inferior de los dedos de sus garras. De esta manera, puede capturar y sujetar los peces cuando caza.

Ambos sexos tienen la misma coloraci√≥n, sin embargo, en cuanto a tama√Īo, como en la mayor√≠a de clases de √°guilas, la hembra es ligeramente m√°s grande que el hombre.

Finalmente, las crías de águilas pampas juveniles no poseen esa riqueza colorada del plumaje adulto, sino que son mucho más marrones y oscuros que los adultos. Igualmente, las partes superiores están manchadas y barradas de color rojizo y su pecho es de color pálido con rayas oscuras.

H√°bitat

El águila pampa vive desde México, a través de América Central hasta América del Sur, principalmente en las partes nororientales del continente. No obstante, está ausente de las costas occidentales y la zona sur de Argentina.

As√≠, la denominada √°guila colorada habita en zonas tropicales con agua dulce o salobre. A menudo, se le puede ver a lo largo de grandes r√≠os, en √°reas abiertas, bosques h√ļmedos densos, pantanos, lagos con vegetaci√≥n flotante y lagunas pantanosas.

El águila pampa suele volar con las alas ligeramente arqueadas, las puntas ligeramente levantadas y la cola cerrada. A menudo, vuela a baja altura sobre zonas pantanosas realizando aleteos profundos y potentes. Igualmente, se sumerge en la vegetación flotante o en aguas poco profundas cerca de la orilla.

√Āguila pampa colorada en el bosque (Busarellus nigricollis)

Alimentación y caza

El √°guila pampa se alimenta principalmente de peces y ranas cazando desde perchas bajas cerca del agua.

√Āguila pampa comiendo tras cazar un pez

Cuando detecta la presa, se abalanza en picado y atrapa al pez con las garras y siempre en aguas profundas cerca de la orilla.

En cuanto a la caza y alimentación, se le considera muy parecida a la denominada águila pescadora. Sin embargo, en este caso, el águila colorada come también insectos, chinches acuáticas, caracoles, lagartijas y roedores.

Como coment√°bamos en sus caracter√≠sticas, este ave rapaz tiene unas patas muy peculiares cubiertas de p√ļas, lo que le facilita la captura de los peces h√ļmedos m√°s escurridizos.

Cortejo

El cortejo del águila pampa incluye actividades acuáticas a los característicos vuelos de la pareja colorada en el cielo. Así, entre sus actividades, se sumergen y se zambullen en el agua mientras cantan y realizan sonidos fuertes entre ellas.

Nido

El nido del águila pampa colorada es una voluminosa plataforma hecha con palos y ramas. Además, para comodidad de las crías, el interior está forrado con hojas y hierbas verdes.

√Āguila colorada en el bosque

A diferencia de la mayor√≠a de las √°guilas que lo sit√ļan a gran altura, el √°guila pampa construye su nido siempre cerca del agua, en manglares, a tan solo 12-15 metros sobre el suelo.

Finalmente, y también como una de las características de este tipo de águila, es que el águila colorada mantiene su nido lo más limpio posible. De hecho, además de limpiar sobras de comida y excrementos de la familia colorada, se esfuerza en traer ramas frescas y frondosas al nido incluso después de que las crías hayan nacido.

Reproducción

En la reproducción del águila pampa, la hembra pone un solo huevo (en raras ocasiones dos) de color blanco grisáceo y verdoso manchado de marrón y gris más oscuro. En cuanto al cuidado de las crías, tanto el macho como la hembra comparten las tareas de incubación.

Como curiosidad, despu√©s de que las cr√≠as de √°guila colorada eclosionan, los adultos se comen las c√°scaras de sus huevos. Un √°guila pampa reci√©n nacida es tan peque√Īa que podr√≠a caber perfectamente en la palma de la mano de una persona.

Alas en vuelo del √°guila pampa (Busarellus nigricollis)

A medida que el pollito crece, necesita comer mucho y con frecuencia. Ambos padres se ocupan de pescar peces para sus hijos y as√≠ llenar el nido de comida. Cuando el pollito colorado es muy joven, la madre arranca peque√Īos trozos de carne para la cr√≠a y lo alimenta delicadamente con su pico. M√°s tarde, a medida que el pollito crezca, podr√° arrancar y comerse la carne por s√≠ solo.

La cr√≠a y polluelo del √°guila pampa empluma aproximadamente 55 d√≠as despu√©s de la eclosi√≥n. Antes de que el juvenil est√© listo para volar, pasar√° varios d√≠as batiendo sus alas, caminando por las ramas de su √°rbol nido y poniendo a prueba sus habilidades con peque√Īos saltos cortos.

Tras emplumar, el joven ave rapaz permanecer√° en el territorio de sus padres durante al menos 2 meses antes de dispersarse.

√Āguila pampa colorada de perfil (Busarellus nigricollis)

Estado de conservación

El √°guila pampa o colorada no est√° en peligro de extinci√≥n y es un ave muy com√ļn en un h√°bitat adecuado en la mayor parte de su amplio rango.

√Āguila colorada volando

De hecho, aunque la población del águila colorada está en declive, la UICN todavía la clasifica como una especie de Preocupación Menor.

Sin embargo, recientemente se ha producido alguna disminución de la población de Panamá, debido al drenaje de los humedales. Si desaparece el agua, desaparecen los peces, la principal fuente de comida del ave rapaz.