√Āguila Pescadora (Pandion haliaetus)

El √°guila pescadora, tambi√©n denominada guincho, es un ave de tama√Īo medio que habita por todo el mundo. Como su propio nombre indica, es una gran cazadora de todo tipo de peces, alimento en que principalmente basa su dieta y subsistencia.

√Āguila pescadora de perfil (Pandion haliaetus)

Características

El √°guila pescadora tiene la cabeza principalmente blanca con matices marrones en sus mejillas.

Las alas y la cola tienen tonalidades que van entre marrón y negro, el pico es negro, y la parte inferior de las patas de color gris azulado. Finalmente, la parte inferior del cuerpo y las alas de las águilas pescadoras son blancas.

√Āguila pescadora pescando dos peces

A diferencia de otras aves, las √°guilas pescadoras son reconocidas en vuelo por sus alas largas y torcidas mientras se elevan sobre sus cabezas.

Las √°guilas pescadoras tienen una esperanza de vida de 25 a√Īos y las hembras son un poco m√°s grandes que los machos. En realidad, se pueden distinguir por un ¬ęcollar¬Ľ m√°s distintivo de plumas oscuras en la parte superior del pecho.

En Espa√Īa, ha sido considerado a menudo un ave en riesgo de desaparici√≥n del ecosistema. No obstante, desde 2016 se han visto aumentados los ejemplares considerablemente hasta alcanzar entre 275y 325 √°guilas en el a√Īo 2023.

En la actualidad, la población de las águilas pescadoras en el mundo no está en riesgo y está catalogada como preocupación menor con una natalidad de nuevos ejemplares moderada, pero estable en el tiempo.

H√°bitat

El águila pescadora vive en las regiones frías, templadas y tropicales de todos los continentes, excepto en la Antártida.

√Āguila pescadora cazando un pez

Debido a su alimentación basada principalmente en pescado, las águilas pescadoras prefieren hábitats con muchas aguas poco profundas donde abundan los peces.

Las águilas pescadoras se pueden encontrar en todos los continentes del mundo excepto en la Antártida. En Alaska, se extienden desde el noroeste (base de la península de Seward) al este hasta Canadá y al sur hasta el sureste de Alaska, excluyendo las Aleutianas, la isla de Kodiak, la península de Alaska, la península de Seward y Kenai.

De manera similar, las concentraciones de guinchos ocurren en los ríos Hoholitna, en el área de Northway-Tetlin. Finalmente, se reproducen en el sureste de Alaska, el valle de Matanuska-Susitna, a lo largo del río Tanana y otros valles fluviales en el interior.

Respecto a Europa, el √°guila pescadora vive en toda la parte norte: Irlanda, Escandinavia, Finlandia y Gran Breta√Īa, aunque no en Islandia. Y, en Espa√Īa, es un ave con una relevancia muy importante a lo largo de los a√Īos, migrando al norte de √Āfrica en las √©pocas fr√≠as. Por √ļltimo, el √°guila pescadora tambi√©n vive en las costas de Australia.

Migración

En lo que respecta a América, algunas poblaciones de águilas pescadoras son migratorias y pasan sus inviernos en México y América Central y del Sur. De hecho, la mayoría de las águilas pescadoras realizan una migración en octubre desde Alaska a las zonas costeras de Estados para volver a finales de abril.

En Europa y Asia no es tan habitual. Sin embargo, en las zonas donde el invierno es m√°s duro y fr√≠o donde incluso se puede congelar el agua, el guincho¬†migrar√° a lugares m√°s c√°lidos donde poder pescar. En lo que respecta a Espa√Īa, es habitual que el √°guila pescadora se desplace al norte de √Āfrica para evitar el fr√≠o invierno de algunas zonas de la pen√≠nsula ib√©rica.

Alimentación y caza

El √°guila pescadora se alimenta exclusivamente de peces de todo tipo en un 99% de su dieta.

En Espa√Īa, el √°guila pescadora se alimenta del barbo de Graells y la carpa en la zona norte de Espa√Īa.

Sin embargo, en el sur, lo m√°s habitual es verlos cazar lisa. Finalmente y en menor medida, se les ha visto alimentarse de dorada y lubina.

Se han observado algunos casos excepcionales de caza de otras aves o reptiles, pero no es algo com√ļn en absoluto.

√Āguila pescadora cazando (Pandion haliaetus)

Es caracter√≠stica la forma de caza de las √°guilas pescadoras por su espectacular ca√≠da en picado. Una vez est√°n entrando en el agua tras la ca√≠da, ponen sus garras por delante para coger a su presa una vez rocen el agua, evitando as√≠ que el pez pueda escaparse de alg√ļn modo.

De cualquier manera, estas aves no tienen un 100% de efectividad, y es muy com√ļn verles realizar varios intentos.

Las garras y patas del √°guila pescadora est√°n perfectamente adaptadas para la pesca. Por esto, poseen unas u√Īas muy largas y afiladas cuyos dedos, recubiertos por un tejido de escama con la que consiguen agarrar a sus presas sin que se puedan escurrir una vez son cazados, debido a la humedad.

Adem√°s, poseen movilidad en el dedo exterior de cada una de sus garras. Del mismo modo, utilizan este movimiento para llevarlos de atr√°s hacia delante y conseguir un agarre mucho m√°s potente.

Finalmente tras coger a su presa, levantan r√°pido el vuelo huyendo con su alimento y transport√°ndose a su nido, donde se alimentan.

√Āguila pescadora volando sobre el mar con su presa (Pandion haliaetus)

Cortejo

El cortejo del águila pescadora incluye a la pareja dando vueltas juntas cruzándose entre sí a una alta velocidad. De hecho, el macho vuela a una gran altura para sumergirse  después repetidamente cerca del sitio del nido, mientras carga un pez o un palo.

Nido

El √°guila pescadora construye su nido con multitud de palos forrados con hierbas y otros materiales peque√Īos y suaves.

La pareja ayuda a construir su gran nido que puede alcanzar entre 1 y 2 m de di√°metro. El nido del √°guila pescadora se sit√ļa cerca del agua, encima de √°rboles, postes, pin√°culos rocosos o incluso en el suelo. El fondo del nido est√°n revestidos con pastos suaves para que los polluelos est√©n c√≥modos.

Reproducción

A mediados de mayo, la hembra pone de dos a cuatro huevos de color blanco con matices crema y marrón, que ambos padres incuban durante cinco semanas. Las águilas pescadoras recién nacidas están cubiertas de plumón gris y están indefensas.

Las hembras protegen de cerca a sus polluelos del clima y los depredadores, mientras que el macho proporciona comida a la familia.

A las cuatro o cinco semanas de edad, los polluelos comienzan a hacer ejercicios de aleteo. En consecuencia, las crías de águila pescadora están listas para volar a las siete u ocho semanas de edad (mediados de agosto), a partir de los 50 días de vida.

Aunque están casi completamente desarrolladas cuando abandonan el nido, las jóvenes águilas pescadoras se pueden distinguir de sus padres por las franjas beige en todas las plumas de la espalda.

Distribuci√≥n del √°guila pescadora en Espa√Īa

La distribuci√≥n de la poblaci√≥n de las √°guilas pescadoras en Espa√Īa se centra, como su nombre indica, en las zonas costeras e islas, incluyendo r√≠os y lagos en zonas m√°s interiores.

El sur de Espa√Īa es uno de los lugares favoritos: C√°diz, Huelva, Sevilla y M√°laga son las ciudades m√°s importantes donde le gusta habitar al √°guila pescadora, ya que la cantidad de comida que hay en esa parte del Mar Mediterr√°neo hace que la subsistencia del ave sea c√≥moda y estable durante los a√Īos. Se han observado hasta un total de 180 ejemplares en Andaluc√≠a.

La zona central de Extremadura es otra h√°bitat en el que se han podido encontrar hasta 20 ejemplares de este tipo de √°guila, siendo la frontera entre C√°ceres y Badajoz, su lugar favorito para habitar.

Por la zona del cant√°brico en la zona norte de Espa√Īa, se han observado hasta 25 ejemplares que deciden habitar y abarcan toda la zona de los humedales, ya que la cantidad de lluvia por a√Īo de esa zona, hace de estos lugares, el sitio perfecto para pescar toda cantidad de peque√Īos peces.

En las islas canarias se han encontrado multitud de nidos, pero ya vacíos. De hecho, apenas se han visto de 5 a 10 águilas pescadoras por la islas Canarias en las que Tenerife y La Gomera es el lugar favorito para habitar. En Tenerife se observan sobre todo en la zona oeste, mientras que en la Gomera, deciden habitar en el sur de la misma.

√Āguila pescadora en vuelo (Pandion haliaetus)

En las islas baleares se han observado hasta 40 ejemplares, la zona m√°s habitada es el norte de Mallorca. Sin embargo, apenas se han observado √°guilas pescadoras en el norte de Menorca y en menor medida, dos parejas de aves y sus nidos en el sur de Ibiza.

A modo de resumen, y siempre como aproximaci√≥n, se muestran los ejemplares de √°guilas pescadoras en Espa√Īa por comunidades aut√≥nomas:

En Espa√Īa existen 283 parejas de √°guilas pescadora en Espa√Īa. Aproximadamente, se distribuyen del siguiente modo: Andaluc√≠a: 180, Extremadura: 20, Asturias: 5, Cantabria: 4, Catalu√Īa: 8, Comunidad Valenciana: 6, Galicia: 15, Islas Canarias: 5, Islas Baleares: 40.

√Āguila pescadora volando con un pescado

La mayor√≠a de estas aves habitan en parejas y han sido observadas junto a las mismas la mayor parte de su vida. Tan solo un 15% de las cifras mencionadas anteriormente son √°guilas solitarias que a√ļn no han encontrado a su pareja.

Por consiguiente, Espa√Īa es uno de los pa√≠ses que m√°s √°guilas pescadoras hay en todo el mundo, habitando aproximadamente el 68% de todo el mundo.

Estado de conservación

El √°guila pescadora no est√° en peligro de extinci√≥n al existir miles de ejemplares en todo el mundo. No obstante, en ocasiones la especie disminuye al ser v√≠ctima de cocodrilos, mapaches y serpientes, ya que estas √ļltimas amenazan a los huevos y a sus cr√≠as.

A√ļn as√≠, la mayor amenaza del guincho es la acci√≥n del ser humano debido a la destrucci√≥n de su h√°bitat natural y las pr√°cticas de caza.