√Āguila Poma (Spizaetus isidori)

El √°guila poma, tambi√©n llamada √°guila andina es un ave rapaz de tama√Īo mediano que se encuentra en los bosques montanos del noreste de Am√©rica del Sur. A menudo, se le puede ver volando sobre su h√°bitat forestal y, tiende a ser m√°s activo temprano por la ma√Īana. Ciertamente, la mayor√≠a de las veces prefiere permanecer encaramado dentro del bosque pero, solo en ocasiones, se posa en una rama o saliente expuesto.

√Āguila poma de frente (Spizaetus isidori)

Características

El √°guila poma es principalmente de color negro brillante en la cabeza y la espalda. Su pecho es muy caracter√≠stico, ya que posee un color casta√Īo veteado en negro.

Seguidamente, su cola es mayoritariamente gris√°cea con una banda ancha y negra. Y, al contrario, las partes inferiores son casta√Īas con vetas en los tarsos emplumados y muslos negros.

√Āguila poma posada en un √°rbol del bosque (Spizaetus isidori)

Respecto a las alas del √°guila poma, se observa claramente como las alas primarias son blanquecinas con puntas negras, mientras que las secundarias y coberteras de debajo del ala son casta√Īas.

La cabeza y el cuello son negros. La cresta negra del √°guila poma, o √°guila andina, se mantiene casi siempre elevada en vuelo y tan solo se baja en situaciones estresantes.

El pico es de color marrón negruzco con cerezas amarillentas y sus ojos son de color amarillo penetrante, muy similares a los de el águila marcial. Finalmente, las patas son amarillos con fuertes garras negras.

Ambos sexos son similares, pero la hembra es m√°s grande y tiene una cola m√°s larga.

Sin embargo, el √°guila poma juvenil tiene la cabeza y las partes inferiores de color blanco gris√°ceo, de color m√°s claro que un adulto, con una cresta negra y rayas en el pecho y los flancos.

H√°bitat

El √°guila poma vive en toda Sudam√©rica, desde el sur de Colombia hasta Argentina pasando por Venezuela, Per√ļ, Ecuador y Bolivia.

√Āguila poma volando (Spizaetus isidori)

Habita principalmente en bosques montanos densos a lo largo de las laderas de las monta√Īas, as√≠ como en bosques nubosos h√ļmedos no perturbados. Sin embargo, el √°guila andina tambi√©n ha sido vista sobrevolando zonas abiertas cuando la comida escasea.

De hecho, es debido a la b√ļsqueda y como resultado de la escasez ocasional de presas por lo que cubre grandes extensiones de terreno boscoso.

Suele encontrarse entre 1.500 y 2.800 m de altura. Sin embargo, hay registros de hasta 3.500 m en lugares idóneos donde tienen muchas presas potenciales.

Alimentación y caza

El √°guila poma, o √°guila andina, se alimenta de grandes aves arb√≥reas, incluidas pavas de alas falciformes y mam√≠feros de tama√Īo mediano como ardillas, pizotes, puercoespines y monos.

A menudo, cuando caza, espera en un saliente dentro del bosque. Y, en el momento en que detecta una presa potencial, realiza emboscadas con un vuelo r√°pido y directo, agarrando a la presa con sus afiladas garras.

Debido a esta manera de cazar dentro del bosque, en el que atraviesa ramas y √°rboles, se observa que las plumas de la cola del √°guila poma est√°n mucho m√°s desgastadas que el resto de su plumaje.

√Āguila poma de perfil (Spizaetus isidori)

Cortejo

Las √°guilas pomas realizan un cortejo en el que ambos compa√Īeros se elevan y vuelvan a gran altura llam√°ndose entre s√≠.

Durante este proceso realizan la denominada exhibición de vuelo ondulante. En comparación a otros tipos de águila, el cortejo del águila poma es mucho más simple y menos espectacular.

Nido

El nido del √°guila poma, construido con palos y ramas, es de un tama√Īo muy grande con hasta dos metros de ancho y un metro de profundidad. Est√° situado a m√°s de 20 metros sobre el suelo.

En ocasiones, tambi√©n a√Īaden algo de vegetaci√≥n verde para acomodarlo. Esta enorme estructura se coloca en un lugar alto en un √°rbol emergente o en un √°rbol al costado del barranco en la parte superior del dosel del bosque.

Reproducción

La reproducci√≥n del √°guila poma se da en la primera mitad del a√Īo, en un tiempo que var√≠a seg√ļn la pareja entre enero y mayo. En este caso y a diferencia de muchas otras especies, la hembra del √°guila poma pone un solo huevo de coloraci√≥n blanca con manchas marrones. Ella har√° la mayor parte de la incubaci√≥n y el cuidado de las cr√≠as una vez que nazcan. Mientras, el macho es responsable de alimentarse a s√≠ mismo y a toda su familia.

Un polluelo de √°guila poma reci√©n nacido es tan peque√Īo que cabe perfectamente en la palma de la mano de una persona. No obstante, en tan solo unos meses, alcanzar√° el tama√Īo adulto. Debido a que el aguilucho crece tan r√°pido, necesita comer mucho y con bastante frecuencia.

Cuando el √°guila poma es muy joven, la madre arranca peque√Īos trozos de carne para √©l y lo alimenta delicadamente con su pico. M√°s tarde, a medida que crece, arranca y come la carne por s√≠ solo.

Finalmente, el √°guila poma juvenil, emplumar√° aproximadamente a los 4 meses de su nacimiento.

√Āguila poma posada sobre una rama (Spizaetus isidori)

Estado de conservación

El águila poma (Spizaetus isidori) o águila andina está en peligro de extinción al existir menos de 1.000 parejas reproductoras en el mundo. La razón principal es que esta especie necesita un bosque primario tranquilo en el que cazar, anidar y sobrevivir.

Lamentablemente, su hábitat forestal está siendo destruido, principalmente debido a su conversión en campos agrícolas. Otras amenazas incluyen la minería y la tala. Además, otra gran amenaza es la persecución humana. El águila poma caza pollos y esto lo convierte en un objetivo. De manera similar, a medida que se desarrolla fuera de su hábitat boscoso, esta amenaza aumenta porque entra en contacto cada vez más con los humanos y sus aves domésticas asociadas.

El águila poma está categorizada como en peligro de extinción, lo que significa que sus poblaciones son lo suficientemente bajas como para que los científicos se preocupen por su futuro si no se realizan esfuerzos de conservación en su nombre.

Fotos del √°guila poma

√Āguila poma posada en una rama
√Āguila poma encaramada en el bosque
√Āguila poma subida a un √°rbol