√Āguila Rapaz (Aquila rapax)

El √°guila rapaz (Aquila rapax), tambi√©n conocida como √°guila leonada, es un ave diurna no migratoria de tama√Īo medio que destaca por ser un poderoso cazador. De hecho, uno de sus principales animales de presa, el dikdik, pesa m√°s del doble que el propio √°guila.

√Āguila rapaz de perfil (Aquila rapax)

Características

En cuanto a su coloración, el águila rapaz es muy variable, desde blanquecino o cremoso rufo opaco hasta marrón grisáceo, y rara vez marrón oscuro.

Encima del pico, tiene una línea abierta moderadamente larga que se detiene en el centro del ojo y sus fosas nasales tienen forma de hendidura. Las piernas y patas son cortas pero a su vez muy emplumadas, por lo que dan la impresión de ser visualmente como unos pantalones holgados.

√Āguila rapaz (Aquila rapax)

Los juveniles son generalmente m√°s p√°lidos que los adultos, mientras que los inmaduros mayores pueden tener una capucha oscura y un cuerpo p√°lido.

Principalmente es un ave de llanuras y matorrales abiertos (evitando los bosques) y rara vez se le ve sobre el agua. En general, no tiene un aspecto tan pesado como el águila esteparia, ave con la que suele ser confundida, y tampoco un tono de color marrón tan intenso como ella.

Finalmente, su población está estimada entre 500.000 y 1.000.000 de ejemplares por lo que no está en peligro de extinción, pero si se le considera como vulnerable.

√Āguila rapaz (Aquila rapax)

H√°bitat

El √°guila rapaz vive en el √Āfrica subsahariana y en partes del sur de Asia, concretamente, India.

A lo largo de su área de distribución, se encuentra en la mayoría de los tipos de hábitats, incluidos sabanas abiertas, estepas y bosques menos densos. También se encuentra en áreas donde hay presencia de caza mayor y ganado. Sin embargo, evitan los desiertos áridos y los bosques densos.

√Āguila rapaz volando (Aquila rapax)

Alimentación y caza

El √°guila rapaz come mam√≠feros como liebres y dikdiks, aves como francolinas, avutardas e incluso c√°laos. Tambi√©n se llevar√°n reptiles, como lagartijas, peces, anfibios e insectos (incluidas las termitas). Tambi√©n se alimentan de carro√Īa y forrajean en los vertederos de basura.

√Āguila rapaz volando (Aquila rapax)

Las águilas rapaces son cazadores muy oportunistas por lo que que se alimentan de casi cualquier cosa que puedan atrapar. Estas grandes águilas también son muy expertas en robar presas de otras aves rapaces, especialmente las del águila volatinera.

Tienen varias t√°cticas de caza diferentes que incluyen cazar desde una percha, perseguir presas en el ala e incluso agarrar comida del suelo a pie. De manera similar, los investigadores los han observado en grupos cerca de los fuegos de pasto, cazando animales peque√Īos mientras huyen del humo y las llamas.

Nido

La pareja del águila rapaz recolecta palos con los que construyen sus nidos. De hecho, sus nidos son en su mayoría planos y cubiertos de pastos u hojas verdes. A menudo, colocan las estructuras del nido en lo alto de un árbol espinoso.

En áreas a lo largo de su área de distribución que naturalmente carecen de árboles, pueden optar por colocar sus nidos en pilones y árboles introducidos.

Reproducción

Cría y polluelo de águila rapaz

En la reproducci√≥n del √°guila rapaz, la hembra pone hasta 2 huevos, que deber√°n incubarse durante unos 42 d√≠as o m√°s. Aunque ambos huevos generalmente eclosionan, a menudo el pich√≥n m√°s viejo matar√° al m√°s joven y m√°s peque√Īo.¬†

Las aves jóvenes permanecen en el nido entre 76 y 85 días antes de volar por primera vez. Aunque, ciertamente, se convertirán en ágiles voladores en poco tiempo, permanecerán con sus padres durante alrededor de 6 semanas más.

Durante ese tiempo, aprenden a cazar, evitar el peligro y, en general, sobrevivir por su cuenta.

√Āguila rapaz juvenil

Estado de conservación

El águila rapaz (Aquila rapax) no está en peligro de extinción, pero está clasificada como vulnerable. Las mayores amenazas a las que se enfrenta esta especie incluyen el envenenamiento tanto deliberado como secundario.

Las personas a menudo envenenan los cad√°veres para matar grandes depredadores como leones y leopardos. Cuando las √°guilas se alimentan de cad√°veres envenenados, tambi√©n se enferman y mueren. Tambi√©n, sufren persecuci√≥n humana y son susceptibles de ahogarse en embalses. Algunas aves tambi√©n mueren a causa de los veh√≠culos cuando recolectan carro√Īa en las carreteras.