√Āguila Real Ib√©rica (Chrysaetos homeyeri)

Tambi√©n conocida como el √°guila real espa√Īola, esta imponente ave, subespecie homeyeri del √°guila real, se encuentra extendida a lo largo de toda la pen√≠nsula. No obstante, sus lugares favoritos son las zonas monta√Īosas o riscos con relieve quebrado y cantiles.

Rostro del águila real ibérica

Características

Los tonos de colores del águila real ibérica son marrones pardos muy oscuros, con tonos dorados en las alas, la nuca, garras y cuello.

Su canto no es nada característico. Por esta razón, se le considera una ave bastante silenciosa. De hecho, apenas se le puede oír un ligero silbido similar al sonido de una flauta o una tuba.

Las amenazas del √°guila real ib√©rica son sobre todo la destrucci√≥n de su h√°bitat por grandes construcciones como f√°bricas, obras p√ļblicas y urbanizaciones.

A pesar de estar incluida en el Libro Rojo de las aves de Espa√Īa y la lista de Especies silvestres en R√©gimen de Protecci√≥n Especial, el √°guila real ib√©rica no est√° en peligro de extinci√≥n.

En consecuencia, a fecha del a√Īo 2023, se conocen hasta aproximadamente 1.700 parejas de √°guilas reales ib√©ricas.

H√°bitat

El √°guila real ib√©rica habita en toda la pen√≠nsula ib√©rica y el norte de Espa√Īa, concretamente a lo largo de todo el sistema monta√Īoso peninsular. Asimismo, vive a lo largo de Sierra Morena, Montes de Toledo, Sistema central, Sistema ib√©rico y sistema b√©tico, son algunos lugares donde se le puede ver durante todo el a√Īo.

Sin embargo, este ave evita las zonas de las Mesetas y muchas zonas del norte como la depresión del Guadalquivir, Galicia y la franja costera del Cantábrico.

√Āguila real ib√©rica volando (Chrysaetos homeyeri)

Alimentación y caza

La alimentaci√≥n y caza del √°guila real ib√©rica est√° compuesta de mam√≠feros (liebres y conejos), reptiles (serpientes y lagartos), otras aves (palomas, codornices) y carro√Īa.

Cortejo

El macho de águila real ibérica en el cortejo de la hembra, realiza maniobras y piruetas en vuelo. Después, se alza a lo alto del cielo y cae en picado repetidas veces, demostrando así su fuerza y potencia ante su futura pareja.

Por √ļltimo, una vez que la hembra accede al afecto del macho, acude a su encuentro en pleno vuelo ense√Īando sus garras. Seguidamente, el macho se sit√ļa encima de la hembra, cuya espalda apunta hacia el suelo, y ambos se dejan caer hasta el suelo, separ√°ndose antes de tocar el mismo.

Nido

El nido del águila real ibérica tarda en construirse entre cinco y ocho semanas y está compuesto esencialmente por ramas y hierbas.

√Āguila Real Ib√©rica volando

En Espa√Īa, al √°guila real se le conoce como un ave rup√≠cola ya que establece sus nidos en cantos rocosos y en muy rara vez utiliza √°rboles, solo en el caso de que estos sean lo suficientemente altos y estables para ello.

De hecho, el √°guila real espa√Īola busca siempre parajes lo m√°s abiertos posibles donde exista abundancia de alimento y donde la visibilidad y la seguridad sea adecuada, por eso, evita siempre los grandes bosques o zonas muy boscosas.

La altitud de los nidos es una de las partes fundamentales para la seguridad previamente comentada. Por eso, algunos de los nidos más altos avistados están a más de dos kilómetros de altitud sobre el nivel del mar.

Unos de los √°rboles donde m√°s nidos se han visto son: el pino, la encina y el alcornoque. Est√° construido por la pareja de √°guilas, el macho y la hembra.

El tama√Īo de los nidos puede llegar hasta los dos metros y medio de alto con un di√°metro de un metro y medio, dependiendo del lugar en el que hayan decidido realizarlo.

No es habitual y no se conoce a ciencia cierta la razón, pero, en algunas ocasiones se ha visto más de un nido por pareja de águilas reales ibéricas.

Reproducción

La reproducción del águila real ibérica mediante apareamiento se produce entre el final del mes de enero y el comienzo del mes de febrero.

√Āguila real ib√©rica cazando

El águila real ibérica es monógama, y no estarán con otra pareja hasta que una de ellas muera. Las hembras ponen de uno a tres huevos cada vez y lo hacen en un periodo que va desde final de Febrero hasta final del mes de Marzo.

Los huevos del √°guila real ib√©rica son muy caracter√≠sticos ya que, unido al cl√°sico color blanco del huevo, se pueden observar pintitas o peque√Īas manchas, tanto rojas como de color marr√≥n.

Finalmente, la incubación de los huevos del águila real ibérica van desde los 35 a los 45 días, y es tarea exclusivamente la hembra.

Estado de conservación

El águila real ibérica no está en peligro de extinción. Aunque la acción humana ha destruido parte de su hábitat, el régimen de protección al que está sometido, ha provocado que la población esté estable y en ligero crecimiento.

Del mismo modo, se est√° tratando de cuidar y preservar al √°guila imperial, cuya especie en Espa√Īa est√° amenazada de extinci√≥n.

Fotos del águila real ibérica

√Āguila real ib√©rica volando en el pa√≠s vasco
√Āguila real espa√Īola volando por los Montes de Toledo
√Āguila Real Ib√©rica sobre una rama