√Āguila Real (Aquila chrysaetos)

El águila real, también conocida como el águila dorada o águila daurada, es llamada así por el tono dorado de las plumas de la cabeza y el cuello. Son aves grandes y poderosas con grandes habilidades de caza así como volar a gran velocidad. Junto al águila calva (el águila de los Estados Unidos) es el águila más conocida y popular del mundo.

√Āguila real de perfil

Características

El color del √°guila real es predominantemente marr√≥n oscuro con matices y reflejos dorados desde la cabeza hasta el pecho. Sin embargo, durante sus primeros a√Īos de vida, las aves j√≥venes tienen manchas blancas claramente definidas en la base de la cola y en las alas.

Tambi√©n, tiene una subespecie denominada √°guila real ib√©rica de menor tama√Īo y coloraci√≥n m√°s oscura, que habita exclusivamente en Espa√Īa.

√Āguila real (Aquila chrysaetos)

El √°guila real volando puede alcanzar los 320 Km/h. Tiene un vuelo muy caracter√≠stico, pues generalmente se elevan o se deslizan con las alas levantadas en una ligera ¬ęV¬Ľ cuyas¬† plumas del extremo de las alas se extienden como si fueran dedos.

Además, el águila real es el ave nacional de México y, en Mongolia, las águilas reales se siguen utilizando en la caza y deporte de la cetrería.

La esperanza de vida del √°guila real es de alrededor 30 a√Īos de media en cautividad y de 20 a√Īos en la naturaleza.

Finalmente, cabe destacar que el √°guila dorada es un depredador √°pice ya que, debido a su poder√≠o no puede ser cazada por ning√ļn otro animal. En consecuencia, el √°guila real no est√° en peligro de extinci√≥n y est√° catalogada como preocupaci√≥n menor de poblaci√≥n estable mundial.

Plumas

Las plumas de las √°guilas reales adultas son marrones con alg√ļn matiz blanco. De igual forma, la mayor√≠a de las plumas de vuelo tanto del ala como de la cola son de la misma tonalidad.

√Āguila real: El √°guila dorada (Aquila chrysaetos)

De hecho, exhiben un patr√≥n de diagn√≥stico llamado ¬ęmarmoleado¬Ľ, caracterizado por parches, manchas y barras p√°lidas, curvas e irregulares. As√≠, estas marcas marmoleadas contrastan con el predominante color marr√≥n chocolate de los adultos.

Es m√°s, las plumas de √°guila real var√≠an entre marr√≥n claro, hasta un bronceado casi blanco. Por √ļltimo, es importante tener en cuenta que de las tres a cinco plumas primarias externas carecen de veteado.

Plumas del √°guila real

H√°bitat

El √°guila real vive en todo el hemisferio norte: Am√©rica del Norte, Europa, Asia central y norte de √Āfrica.

Habitan √°reas desde el nivel del mar hasta varios miles de pies de altura. La mayor√≠a de las √°guilas reales del mundo prefieren √°reas abiertas de desiertos, monta√Īas, mesetas y estepas donde los acantilados o bosques altos se alternan con espacios abiertos.

Sin embargo, los ejemplares que viven en lugares más fríos, tienden a buscar en invierno terrenos densamente boscosos para combatir las bajas temperaturas.

Migración

Al igual que muchas especies de aves rapaces, las águilas reales que viven en la parte norte de su área de distribución realizan una migración más al sur cuando se establecen temperaturas más frías y su suministro de alimentos se vuelva más escaso.

√Āguila real volando (Aquila chrysaetos))

El √°guila real generalmente migra solas o en peque√Īas bandadas de dos a cinco aves y a una velocidad muy inferior de sus posibilidades, entre 50 y 55 kil√≥metros por hora.

Aunque algunas de estas águilas situadas en el norte pueden viajar más de 5.000 km entre sus zonas de reproducción y de invernada, la mayoría de los migrantes son de corta o moderada distancia.

En latitudes bajas, las parejas tienden a ser sedentarias. Estas √°guilas tan solo suelen abandonar sus lugares de vida y reproducci√≥n en a√Īos en los que la comida es escasa.

√Āguila real volando (Aquila chrysaetos)

Al igual que otras aves rapaces, las √°guilas reales comienzan a migrar a trav√©s de un frente amplio, pero tienden a concentrarse en las l√≠neas principales a medida que se mueven hacia el sur. Se suelen observar en mayor n√ļmero a lo largo de las cadenas monta√Īosas orientadas de norte a sur, donde se elevan en las corrientes ascendentes de las monta√Īas y cerca de los grandes lagos. La especie del Aquila chrysaetos normalmente evita los largos cruces de agua.

Alimentación y caza

Las √°guilas reales se alimentan de roedores de tama√Īo medio como conejos, liebres, lobos, aves de tama√Īo mediano, de otras aves rapaces como b√ļhos y halcones y en menor medida, tambi√©n comen reptiles. Por eso, las denominadas √°guilas doradas usan sus poderosas garras, su vista aguda y sus habilidades de vuelo para cazar y atrapar una amplia variedad de presas.

√Āguilas reales cazando

Como curiosidad, algunas águilas reales comen tortugas. Para hacerlo, cazan al reptil con sus garras y lo dejan caer para provocar una fractura y abrir así su caparazón.

Finalmente, en invierno y los meses m√°s fr√≠os, si hay falta de alimento en su h√°bitat, el √°guila real se alimenta de carro√Īa y restos de otros animales,

Las √°guilas reales cazando generalmente capturan a sus presas en el suelo desde un vuelo bajo. Claro est√°, son lo suficientemente r√°pidas como para llevar a las aves en vuelo.

Aunque como norma general las √°guilas reales suelen cazar de forma solitaria, es bastante com√ļn observas parejas de √°guilas reales que cazan juntas.

Nido

Las √°guilas reales construyen su nido como una enorme plataforma de palos, que alinean o rellenan con ramas m√°s delgadas a las que a√Īaden pelos y hierbas. El tama√Īo del nido del √°guila real puede alcanzar hasta 2 metros de altura y 1,5 metros de di√°metro.

Garras de √°guila real

Construyen sus nidos en √°rboles, en grandes repisas en las paredes de los acantilados o pueden usar estructuras hechas por el hombre, como una torre de electricidad.

Las √°guilas reales pueden usar el mismo nido durante muchas temporadas de reproducci√≥n. En consecuencia, cada a√Īo, contin√ļan agregando nuevos palos, por lo que, su nido se vuelve muy grande y masivo despu√©s de varias temporadas de reproducci√≥n.

Cortejo

El cortejo del √°guila real incluye exhibiciones ondulantes por parte de ambos en la pareja. As√≠, el p√°jaro macho levanta un trozo de roca y lo suelto solo para, mediante una inmersi√≥n empinada,¬† atraparlo en el aire, repitiendo esta la maniobra tres o m√°s veces. La hembra toma un trozo de tierra, lo deja caer y lo atrapa de la misma manera. Tambi√©n, en ocasiones utilizan peque√Īos palos en esta exhibici√≥n.

Las √°guilas reales son mon√≥gamas hasta la muerte de uno de los ejemplares. Est√°s parejas mantienen con su presencia un gran territorio en el que cazan y anidan. Sin embargo, antes de que las √°guilas reales est√©n listas para establecerse y comenzar a reproducirse, pasan su primer a√Īo de vida viajando juntas por todas partes.

Reproducción

En la reproducción del águila real, la hembra puede poner hasta tres huevos, aunque lo habitual son dos. Los huevos del águila real son grandes y blancos y generalmente están marcados con fuertes marcas de color marrón rojizo y marrón no muy oscuro.

Los huevos deben incubarse durante unos 45 días y es realizado por la hembra, así como el cuidado de las crías de águila real en general. No obstante, el macho le ayuda cuando la hembra sale a cazar.

Los polluelos de águila real recién nacidos son bastante vulnerables al salir del cascarón por el cambio de condiciones climáticas al que se enfrentan. Además, las crías recién nacidas tan solo están cubiertas con un plumón ligero y esponjoso.

Cría de águila real recién nacida y huevo incubado en el nido

Sin muchas plumas, es difícil para ellos termorregularse o mantener una temperatura corporal saludable sin ayuda. Para ello, los padres se sientan junto a los polluelos, ayudando a mantenerlos calientes cuando hace frío y proporcionándoles sombra cuando hace calor.

Las águilas reales jóvenes crecen rápidamente. Antes de emplumar, pasan tiempo preparándose para el vuelo batiendo sus alas o corriendo por la repisa o las ramas de los árboles cerca del nido. Vuelan por primera vez alrededor de 1 mes y medio y 2 meses después de la eclosión.

Aunque pueden nacer varios huevos, es bastante com√ļn que s√≥lo un √°guila real reci√©n nacida sobreviva al emplumar.

Estado de conservación

El √°guila real no est√° en peligro de extinci√≥n ya que es un ave com√ļn en muchas √°reas del mundo. Por eso, est√°n consideradas y catalogadas como una preocupaci√≥n menor.

√Āguila real posada

En el pasado, muchas águilas reales fueron fusiladas porque los agricultores creían que estas grandes aves eran una amenaza para su ganado.

Hoy en d√≠a, las √°guilas reales o √°guilas doradas est√°n protegidas por ley para ayudar a evitar que esto vuelva a suceder. Sin embargo, muchas actividades humanas todav√≠a est√°n da√Ī√°ndola.

La pérdida de hábitat se debe a multitud de hechos y amenazas a los que enfrenta el ave. Grandes construcciones, los disparos, las trampas, el envenenamiento, la alteración de los nidos, la colisión con líneas eléctricas, parques eólicos y la electrocución. Ciertamente, en la actualidad, el peligro más importante es el ser humano.

Fotos del √°guila real

√Āguila real descendiendo a tierra
Rostro del √°guila real con pico abierto
√Āguila real en un bosque