√Āguila Solitaria (Buteogallus solitarius)

El √°guila solitaria es un ave rapaz de tama√Īo medio que habita en un rango muy peque√Īo de las monta√Īas en el Oeste de Sudam√©rica. Recibe el nombre de solitaria debido a que a esta especie muy rara vez se le ve junto a otras aves, solamente en √©poca de reproducci√≥n.

√Āguila solitaria (Buteogallus solitarius)

Características

Las águilas solitarias son completamente de color gris oscuro casi negro, excepto por la cola que tiene una banda central blanca y una punta blanca. No obstante, las hembras tienen un tinte más marrón que los machos por lo que es muy fácil diferenciarlas.

Ambos sexos tienen una peque√Īa cresta apenas visible y sus ojos son de color marr√≥n amarillento con cere y patas de color amarillo.

√Āguila solitaria perchada en un √°rbol

Los ejemplares juveniles del águila solitaria se diferencian de los adultos por los bordes rojizos con bandas a lo largo de la coronilla, mejillas y nuca. También, poseen unas finas rayas negras alrededor de los ojos pecho y muslos.

Los ojos de las cr√≠as del Buteogallus solitarius son totalmente marrones y las patas son de color amarillo y blanco. Finalmente, las √°guilas solitarias juveniles se convierten en adultas despu√©s de tres a√Īos, momento en que alcanzan el plumaje adulto completo.

El √°guila solitaria es confundida de manera visual con el √°guila milana. Sin embargo, es f√°cil diferenciarlas, ya que el √°guila milana tiene un plumaje negro m√°s oscuro que el de la solitaria. Adem√°s, la solitaria tiene las alas m√°s largas y anchas con una cola m√°s corta que le da una forma m√°s triangular en vuelo.

H√°bitat

El √°guila solitaria vive desde el norte de M√©xico hasta los Andes de Argentina, pasando por Ecuador, Per√ļ y Bolivia.

√Āguila solitaria con pico abierto (Buteogallus solitarius)

El h√°bitat del √°guila solitaria son principalmente las elevaciones monta√Īosas de 600 a 2200 metros sobre el nivel del mar en bosques tropicales y subtropicales densos. Habitualmente caza en grandes √°reas como bosques pantanosos, √°reas abiertas y √°rboles altos dispersos y, por consiguiente, en muy rara vez se le puede ver en √°reas de tierras bajas

Adem√°s, la denominada Buteogallus solitarius es migrante parcial y local pero siempre por supervivencia: temporales, falta de alimento o peligros para el propio ave rapaz.

El águila solitaria es una poderosa rapaz que se eleva en su hábitat a alturas extremas y, a menudo, volviéndose invisible a simple vista. Por eso, se le considera una especialista en vuelos elevados, probablemente debido a factores ambientales como el el viento, la temperatura y las superficies calientes de los lugares donde vive y vuela.

Alimentación y caza

El √°guila solitaria se alimenta principalmente de serpientes, aunque tambi√©n incluyen en su dieta peque√Īos ciervos, roedores y aves como el chachalaca.

√Āguila solitaria en Colombia (Buteogallus solitarius)

El √°guila solitaria caza de forma regular durante gran parte del d√≠a, en especial por las ma√Īanas. Su modus operandi, como es habitual en estas aves, es el ataque por sorpresa.

Por esta razón, sobrevuela a gran altura grandes zonas del bosque y, con su poderosa vista de águila, tras divisar a su presa, se lanza en picado para atraparla.

Tras obtener a su presa y dependiendo de la misma, la transporta a un lugar tranquilo o la devora en el momento. Por ejemplo, en el caso de cazar una culebra, la engulle en el momento, pero en caso de ser un roedor u otra ave, la transporta al nido u otro lugar donde se sienta cómoda para alimentarse.

Esta actitud cambia en la época de reproducción, en la que transporta con asiduidad todas sus presas al nido para alimentar a su familia y su cría.

Cortejo

El cortejo del águila solitaria es de las pocas veces que el macho abandona su soledad para reproducirse. Así, tras buscar una hembra, realiza vuelos a su alrededor. Y, si la hembra le corresponde, empieza a volar junto a él mediante un vuelo entrelazado en el que la pareja sella su unión.

Nido

El nido del √°guila solitaria est√° construido con ramas y forrado con peque√Īos palos y hojas verdes secas. Habitualmente, el nido est√° colocado a m√°s de 30 m de altura en √°rboles de todo tipo.

Reproducción

La temporada de reproducción del águila solitaria comienza en abril en la mayoría de su rango.

√Āguila solitaria volando: El √°guila negra de Argentina.

En general, el √°guila solitaria pone solo un huevo de color blanco con peque√Īas manchas marrones con un tama√Īo aproximado de unos 7cm.

Una vez nacida, la cr√≠a del Buteogallus solitarius es de un plum√≥n blanco y un tama√Īo de tan solo unos 10 cent√≠metros aproximadamente.

Durante su crecimiento, los adultos llevan la comida al ave joven en el nido siendo el macho es el principal proveedor de alimentos, mientras que la hembra permanece en el nido protegiéndolo.

Estado de conservación

El águila solitaria está amenazada de extinción. La pérdida de hábitat con las construcciones del ser humano, los pesticidas y la caza son las principales amenazas a las que enfrenta este ave rapaz.

Actualmente en Sudamérica se están creando nuevas áreas protegidas entre las que se han incluido a las parejas del águila solitaria.