√Āguila Viuda (Spizaetus melanoleucus)

El √°guila viuda, tambi√©n conocida como el √°guila azor blanquinegra o √°guila blanca y negra, es un ave rapaz neotropical de tama√Īo mediano que habita desde el sur de M√©xico al norte de Argentina.

√Āguila viuda de frente (Spizaetus melanoleucus)

Características

Como el segundo nombre de esta ave indica, el √°guila azor blanquinegra, es de color blanco y negro.

Sin embargo, el √°guila viuda posee muchos matices y contrastes: las plumas de la cabeza, el pecho y las piernas son tan blancas como la nieve mientras que su espalda y cresta son de un tono negro oscuro.

El √°guila viuda obtiene su nombre de la m√°scara negra situada alrededor y bajo sus ojos amarillos y brillantes. Asimismo, su cera es amarillo-naranja, sus patas son de color amarillo brillante, su pico es negro y su cola est√° marcada con bandas alternas negras y grises.

El vuelo del √°guila viuda es tan fino que suele ser comparado con el de una cometa. Cuando no est√° volando, pasa su tiempo posado en lo alto de √°rboles altos. No obstante, no pasa mucho tiempo hasta que vuelve a volar para detenerse en otro lugar.

√Āguila viuda con el pico abierto

Del mismo modo que todos los principales depredadores, juegan un papel muy importante en su entorno. Por esto, son considerados unos depredadores que cazan a otros animales para alimentarse, pero ning√ļn animal los caza los puede cazar de forma regular. Asimismo, ayudan a controlar las poblaciones de animales de presa y a mantener un equilibrio en los ecosistemas donde viven. Ciertamente, como muchas otras aves, su √ļnica amenaza son los humanos.

H√°bitat

El √°guila viuda es un ave neotropical que vive, desde el sur de M√©xico hasta el este de Per√ļ, a trav√©s de Brasil y el norte de Argentina.

El √°guila blanca y negra habita en bosques de elevaciones bajas y medias. Tambi√©n, se le puede encontrar con frecuencia a lo largo de los bordes del bosque, lagunas y claros muy sombreados en bosques de galer√≠a h√ļmedos. Y, finalmente, a veces se encuentra en rodales aislados de remanentes de bosques h√ļmedos en sabanas.

√Āguila viuda de frente (Spizaetus melanoleucus)

Alimentación y caza

El √°guila viuda se alimenta de aves de tama√Īo medio como tucanes, codornices, orop√©ndolas, caciques y patos. Tambi√©n, come peque√Īos mam√≠feros, reptiles y anfibios, incluidos los sapos.

Parecido a la mayoría de las rapaces, esta águila es una cazadora experta, por lo que en muchas ocasiones se la ve cazando en vuelo. En primer lugar, comienza volando alto en el cielo y, seguidamente, se agacha a gran velocidad por el dosel en busca de su presa.

Adem√°s, se le ha observado cazando desde perchas expuestas en √°rboles altos o persiguiendo presas dentro del bosque. Es por ello, que se sabe que ataca a las aves que se agrupan en √°rboles frutales.

√Āguila viuda en Argentina (Spizaetus melanoleucus)

Cortejo

Durante el cortejo del águila viuda, la pareja vuela junta con intensa vocalización. De manera similar, el macho realiza una exhibición ondulante con una serie de bucles y zambullidas mientras persigue a la hembra, que se voltea bajo él tocando sus patas.

Nido

Los nidos del √°guila viuda est√°n construidos con grandes palos unidos a ramitas en la parte superior de la selva primaria. Igual que la mayor√≠a de √°guilas, son de gran tama√Īo y tienen forma de copa.

Reproducción

En la reproducción del águila viuda la hembra pone un huevo. No obstante, en raras ocasiones, hay ejemplares que ponen hasta dos.

Los huevos del águila viuda son de color blanco cremoso con manchas de color marrón oscuro, gris lila y marrón claro.

La incubación de los huevos se hace durante 40 a 48 días y es realizada por la hembra. Mientras, el macho se ocupa de traer suficiente elemento para ella y su pareja.

Finalmente, tras el nacimiento de los polluelos del √°guila blanca y negra, los padres siguen cuid√°ndolos durante al menos un a√Īo.

√Āguila viuda posada sobre un √°rbol

Estado de conservación

El águila viuda no está en peligro de extinción por lo que está considerada como preocupación menor. Sin embargo, a pesar de no ser una especie amenazada a nivel mundial, en Brasil está amenazada de extinción en las áreas donde se encuentra la Mata Atlántica, debido a la reducción y deforestación de este hábitat.