√Āguila

√Āguila calva: El ave de Estados Unidos (Haliaeetus leucocephalus)

√Āguila calva, el s√≠mbolo de los Estados Unidos.

√Āguila es el nombre com√ļn para el grupo de aves rapaces accipitriformes, con tama√Īo medio o grande, pertenecientes a la familia de los accipitridae.

Tambi√©n, son denominadas aves de presa o aves de rapi√Īa. La masa corporal del √°guila oscila entre 3 kg y 10 kg seg√ļn especie y tipo de √°guila, lo que les da una gran ventaja al ser mucho m√°s ligeras en comparaci√≥n a la mayor√≠a de animales.

Las caracter√≠sticas y cualidades del √°guila son: organismo carn√≠voro, gran y robusta constituci√≥n, enormes tama√Īos seg√ļn especie (hasta m√°s de dos metros con alas abiertas), peque√Īa cabeza con grandes ojos de excelente visi√≥n, pico en forma de gancho muy fuerte y garras largas muy afiladas.

Ojo del pigargo de Steller

La visión es una de las mejores de todo el reino animal.

Poseen un campo visual de 340 grados con unos ojos orientados en ángulo de 30 grados apartados del centro de la cara. Como resultado pueden observar de forma trasera casi a la perfección y en ambas direcciones a una distancia de 20/5.

Garras de √°guila real

Las patas y garras son su parte más fuerte y poderosa. En consecuencia, ejercen una fuerza de 52 kilogramos por centímetro cuadrado.

Adem√°s, con la fuerza que le proporcionan sus tarsos, son utilizadas para cazar, atacar, atrapar e inmovilizar a sus presas tras un movimiento de ataque en picado o de sigilo.

√Āguila calva volando con las alas extendidas

Sus alas tienen tama√Īos de hasta dos metros de envergadura y son una de sus se√Īas de identidad en reposo y del mismo modo espectaculares en pleno vuelo.

Es por ello que pueden alcanzar velocidades de m√°s de 300km/h con una velocidad media de 120km/h a una altura de m√°s de 3 km.

Crías de águila calva recién nacidas

Las reproducción tiene varias fases: El cortejo, cópula, construcción del nido, incubación de los huevos y el nacimiento.

Son aves monógamas que se reproducen entre noviembre-diciembre o abril-mayo depende del lugar en el que habiten. La incubación de las crías puede durar entre 20-50 días y la supervivencia de las crías es de un 50%.

Plumas del √°guila filipina

Las plumas consisten en fuertes estructuras microsc√≥picas entrelazadas pero igualmente ligeras. Tienen un tama√Īo de 15 a 26cm y hay tres tipos en cada una de ellas.

Además, atrapan el aire para aislar a las aves del frío y protegerlas de la lluvia. Del mismo modo sirven para preservar el calor corporal en ambientes extremadamente fríos.

√Āguilas reales cazando

Son aves carn√≠voras. Por consiguiente, comen monos, ant√≠lopes, ardillas, salm√≥n, arenques, reptiles, anfibios, carro√Īa… No obstante, solo cazan durante el d√≠a sin un horario establecido.

La ingesta de alimentación diaria de un águila es de hasta 500 gramos. Finalmente, apenas beben agua de la naturaleza ya que toman agua de sus presas cuando las devoran.

H√°bitat del √°guila: La culebrera europea (Circaetus gallicus)

El águila es un ave rapaz que se encuentra en todos los continentes del mundo a excepción de la Antártida. Por esta razón, su hábitat, nicho ecológico y características son muy distintas depende del país en el que vive.

¬ŅC√≥mo es la vida de un √°guila y d√≥nde vive? ¬ŅQu√© hace en su d√≠a a d√≠a? ¬ŅC√≥mo son las √°guilas africanas y australianas?

Anatomía del águila

El √°guila est√° formada por un esqueleto muy fino entrelazado con poderosos m√ļsculos que impulsan al ave rapaz a alcanzar vuelos a gran velocidad.

A su vez, tienen una gran fuerza en sus garras y picos debido a un cr√°neo espec√≠ficamente dise√Īado para este prop√≥sito.

Cetrería con águila real

La cetrer√≠a es la caza de animales salvajes en su estado natural y h√°bitat mediante un ave rapaz adiestrada, halcones, b√ļhos y √°guilas.

De manera similar, en la cetrer√≠a normalmente se cazan animales peque√Īos como ardillas, conejos o peces, presas muy habituales de estas aves.

Existen aproximadamente 60 tipos de √°guilas que habitan a lo largo de nuestro planeta. Descubre todas las clases de √°guilas y sus nombres en nuestro listado completo de √°guilas y encuentra todo sobre el tama√Īo, peso, alimentaci√≥n, migraci√≥n, h√°bitat, cortejo, nido, reproducci√≥n, estado de conservaci√≥n y mucho m√°s.

A continuación, se muestran brevemente algunas de las más populares:

√Āguila calva de perfil

Igualmente conocida como el águila de Estados Unidos, país del que son el símbolo nacional, tiene la cabeza y cola blanca con los ojos y el pico dorado.

√Āguila arp√≠a de frontal

Es el águila más poderosa del mundo y habita en los bosques y selvas, desde Centroamérica hasta Brasil. Sin embargo, se encuentra en peligro de extinción.

√Āguila real de perfil

También denominada como el águila dorada, es llamada así por el tono dorado de las plumas de la cabeza y el cuello con pecho marrón.

En Espa√Īa, el √°guila ha sido, y es en la actualidad, una de las aves m√°s importantes y caracter√≠sticas de los cielos de la pen√≠nsula ib√©rica. Sin embargo, durante muchos a√Īos ha habido una gran recesi√≥n de parejas reproductoras debido a la destrucci√≥n de h√°bitat.

No obstante, gracias a las actuaciones de los ayuntamientos y a los planes ecológicos, la recuperación es una realidad y la situación de la mayoría de las especies no es vulnerable.

Rostro del √°guila imperial

Es asimismo llamada el √°guila espa√Īola debido a que habita en las zonas de vegetaci√≥n de la parte centro y sur de Espa√Īa.

Rostro del águila real ibérica

El √°guila real ib√©rica es una subespecie del √°guila real, end√©mica de la pen√≠nsula ib√©rica. Sin embargo, tambi√©n¬† habita en muy menor medida en el norte de √Āfrica.

√Āguila pescadora de perfil (Pandion haliaetus)

Este ave basa su dieta en mayoritariamente de peces. Por ello, vive en la costa, r√≠os y lagos. En Espa√Īa, es un ave predominante del sur de la misma.

El √°guila m√°s grande del mundo

El √°guila m√°s grande del mundo es el √°guila arp√≠a con un tama√Īo de 1 metro de largo, 2 metros de envergadura y entre 7 y 9 kg de peso en edad adulta. Es por ello que se considera al √°guila arp√≠a como el √°guila m√°s poderosa y pesada del mundo.

Sin embargo, pese a su poderosa fuerza, el águila arpía está en peligro de extinción debido a la destrucción de su hábitat de Centroamérica hasta Brasil.

Seguir leyendo…

√Āguila arp√≠a con su cr√≠a tras una reproducci√≥n exitosa
√Āguila arp√≠a de frontal
√Āguila Harp√≠a en Panam√°
√Āguila arp√≠a en un nido con su cr√≠a

Las √°guilas m√°s hermosas del mundo

Este ave es caracter√≠stica por su belleza, tanto en vuelo como en reposo. Adem√°s de sus grandes alas y tama√Īo, destaca su gran variedad de colores y matices tanto en las plumas como en sus ojos. De hecho, debido a su aspecto, se le relaciona con el poder√≠o, la majestuosidad y la conquista.

De manera similar, es utilizada como simbolog√≠a en cientos de productos, banderas, escudos, mitolog√≠a, equipos de f√ļtbol y un largo etc√©tera.

Seguidamente, se muestran im√°genes donde se puede ver su sublime belleza. Pincha en sus nombres para conocer todo sobre ellas.