Milano de Brahm√°n (Haliastur indus)

El Haliastur indus, conocido como milano de Brahm√°n, es un √°guila peque√Īa de gran coloraci√≥n que habita desde el sudeste asi√°tico hasta el norte de la costa de Australia.

Haliastur indus: El milano de Brahm√°n

Características

Los colores del √°guila Haliastur indus son un espect√°culo visual. La cabeza y el pecho es de un blanco brillante adornado con peque√Īas l√≠neas de color negro a lo largo del mismo.

Aunque no siguen un patrón, estas finas líneas dan una sensación de continuidad al pecho del águila hasta llegar a la zona baja del águila. Seguidamente, las patas tienen plumas y un pelaje de color anaranjado y marrón, terminando en garras amarillas.

Uno de los rasgos más importantes del Haliastur indus son sus alas. Desde abajo, se pueden observar hasta un mosaico de tres colores. Un característico marrón y naranja en la parte superior, blanco brillante, del mismo color del pecho, en la parte inferior y negro en las plumas externas de las mismas.

Haliastur indus posado de frente.

Sin embargo, las alas del milano de Brahm√°n vistas desde arriba son totalmente diferentes, como si de otro √°guila se tratara. As√≠, se puede observar un naranja y marr√≥n casta√Īo claro muy intenso a lo largo de todas las alas, con plumas negras en la parte final de las mismas.

Esta coloraci√≥n es muy similar al √°guila pampa de Sudam√©rica. Y, aunque su parecido visualmente es patente, son totalmente distintas y no existe ning√ļn rasgo que las una entre s√≠.

El águila de Brahmán es la mascota oficial de Yakarta. De hecho, en el hinduismo se considera como la representación contemporánea de Garuda, el ave sagrada de Vishnu.

Haliastur indus aterrizando con sus grandes alas.

Como curiosidad y seg√ļn una f√°bula del centro de la isla de Bougainville, una madre dej√≥ a su beb√© debajo de un pl√°tano mientras trabajaba en el jard√≠n. Despu√©s, el beb√© flot√≥ hacia el cielo llorando y se transform√≥ en Kaa’nang, el milano de Brahm√°n. Y su collar, se convirti√≥ en las plumas del ave rapaz.

H√°bitat

La especie Haliastur indus vive en el sudeste asi√°tico, concretamente en Indonesia, Sri Lanka, la India, Pakist√°n, Bangladesh y Nueva Gales del Sur.

Por lo general, es un águila solitaria que, en raras ocasiones, se une a otras aves situadas en grandes árboles. Este milano caza durante el día en paisajes muy abiertos, volando alto siempre a gran altura antes de lanzarse en picado a por su presa.

Haliastur indus: el √°guila peque√Īa con las alas extendidas

Migración

Este peque√Īo √°guila no migra. Tan solo realizan movimientos estacionales asociados con las lluvias en algunas partes de su √°rea de distribuci√≥n.

Alimentación y caza

El Haliastur indus es carn√≠voro a la vez que carro√Īero. Por esta raz√≥n, se alimenta principalmente de peces y cangrejos muertos situados en humedales y marismas.

Milano de Brahm√°n (Haliastur indus) volando

No obstante, ocasionalmente cazan presas vivas como liebres, murciélagos e insectos voladores.

Una característica importante del milano de Brahmán es su forma de cazar y pescar sobre el agua. Y es que, a diferencia del águila pescadora, que atrapa a su presa en vuelo, el Haliastur indus aterriza en el agua, pesca, nada y vuelve a despegar sin problemas.

Finalmente, cabe destacar que este peque√Īo √°guila es cleptopar√°sito, por lo que roba presas a otras aves de tama√Īo inferior al suyo.

Cortejo

El milano de Brahmán es un ave rapaz muy silenciosa. Sin embargo, cuando empieza la época de cortejo, emite un sonido muy característico similar al de un maullido.

Nido

El nido de la especie Haliastur indus se ubican en manglares y están construidos con ramas y palos forrados con hierbas y hojas en su interior. Además, ambos padres colaboran en la creación del nido, como parte final del cortejo del milano de Brahmán.

Reproducción

El milano de Brahm√°n (Haliastur indus) es un √°guila mon√≥gama que tan solo cambiar√° de pareja en caso de que muera su compa√Īero de vida.

El milano de Brahm√°n (Haliastur indus) volando sobre el cielo.

La temporada de reproducci√≥n de este peque√Īo √°guila se da a finales de a√Īo, desde Diciembre hasta entrado el mes de Abril. El periodo de incubaci√≥n de la especie es de entre 25 y 27 d√≠as y es realizado principalmente por la hembra.

Seguidamente, se realiza la puesta de dos huevos con coloración blanco y detalles azules.

Este √°guila tiene un crecimiento y madurez mucho m√°s r√°pido que el resto de tipos de √°guilas.

√Āguila juvenil de la especie Haliastur indus

Por esta razón, el joven milano Haliastur indus, empluma cuando tienen entre 45 y 60 días permaneciendo con sus padres hasta 3 meses más.

Como curiosidad, al joven milano de Brahm√°n le encanta jugar entre ellos. As√≠, dejan caer hojas desde su nido, para poder atraparlas volando desde el aire. Una vez abandonan el nido, alcanzan la madurez reproductiva alrededor de los 2 a√Īos de edad.

Estado de conservación

El milano de Brahmán (Haliastur indus) no está en peligro de extinción. Aunque su población está decreciendo, está catalogada como preocupación menor.

Este peque√Īo √°guila no enfrenta amenazas humanas ya que est√° protegida por sus pa√≠ses, y el ave es considerada sagrada. Sin embargo, el excesivo uso de pesticidas en la agricultura est√° provocando que se pierda su h√°bitat y deba moverse a lugares abiertos de la naturaleza.

Milano de Brahm√°n (Haliastur indus) perchado de frente