Milano Real (Milvus milvus)

El milano real es un ave de gran tama√Īo perteneciente a la familia de las √°guilas y que, actualmente, se encuentra en peligro de extinci√≥n. En Espa√Īa habita en el centro de la pen√≠nsula ib√©rica por lo que evita siempre la costa mediterr√°nea. Sin embargo, en cuanto a Europa, es un ave com√ļn en Francia y Alemania.

Su coloraci√≥n m√°s p√°lida, mayor tama√Īo y una bifurcaci√≥n superior en la cola, son las principales diferencias con su pariente, el milano negro.

Milano Real (Milvus milvus)

Características

El milano real, cuya esperanza de vida media es de apenas cinco a√Īos, tiene el cuerpo de color marr√≥n rojizo oxidado con una cola profundamente bifurcada.

En primer lugar, su cabeza es de color gris p√°lido y est√° estampada con rayas oscuras. Sin embargo, es especialmente relevante el contraste que se genera al tener el pico amarillo con un gancho oscuro unido a unos ojos p√°lidos muy llamativos.

Milano real perchado (Milvus milvus)

Milano Real por Dani Velasco.

Seguidamente, en la parte superior tiene un color marrón rojizo en la punta de los hombros cuyos bordes son más oscuros. Asimismo, debajo de ellos, hay bloques característicos de blanco antes de las puntas de las alas cuyos dedos tienen terminaciones más oscuras.

A menudo, el milano real vuela con las alas flexionadas y la cola girando constantemente en ángulo contra las corrientes térmicas que monta con un estilo pausado. Además, el ave se despierta antes de que salga el sol. Como resultado, evita que el sol haya calentado la tierra y puede posarse y volar más cómodamente.

De manera similar, se siente atraído por objetos brillantes y coloridos que a menudo incorpora a su nido. Igualmente, eran muy comunes en el Londres medieval. Por esta razón, Shakespeare lo utilizaba ocasionalmente en sus obras.

En la antig√ľedad, lleg√≥ a ser un ave muy com√ļn en pueblos y ciudades donde buscaba sobras. De hecho, se consideraba un crimen acabar con alguno de ellos ya que eran muy √ļtiles para la gesti√≥n de la basura.

H√°bitat

El milano real vive en Alemania, Francia y Espa√Īa en su mayor medida.

Sin embargo, con mucha menor afluencia, existen algunos peque√Īos grupos dispersos en el norte de √Āfrica, Gran Breta√Īa, Turqu√≠a, C√°ucaso y pa√≠ses del este de Europa.

En Espa√Īa, el milano real habita a lo largo de toda la pen√≠nsula ib√©rica, evitando tan solo las zonas m√°s h√ļmedas como r√≠os, mares y costas. Por esta raz√≥n, en las Islas Baleares o las Islas Canarias es muy inusual ver alguna especie de este tipo de √°guila.

De hecho, normalmente tiende a habitar en los bosques de frondosas, valles boscosos, pastos y campos abiertos, as√≠ como en √°reas suburbanas o peque√Īos pueblos.

Milano real (Milvus milvus)

Migración

Algunas especies de milano real realizan una migración desde el centro de Europa a Inglaterra en invierno, y regresan a casa durante la primavera. No obstante, no es conocida como una gran ave migratoria puesto que este comportamiento es muy poco habitual.

En cambio, el milano negro, ave muy similar, sí realiza una migración vertical de manera habitual para pasar el invierno.

Alimentación

El milano real se alimenta principalmente de carro√Īa, animales muertos en la carretera y gusanos. Adem√°s, si es necesario, come y captura otras presas peque√Īas vivas como ratones de campo, ratones comunes y otras aves.

Nido

Los nidos del milano real son plataformas de madera y barro que generalmente se construye en la horquilla de un gran √°rbol de madera dura.

De manera similar, la pareja cooperar√° para construir el nido, aunque normalmente ser√° el macho el que recoja la mayor parte del material.

Finalmente, el nido se forra con lana o piel de oveja antes de la puesta de huevos para comodidad de las crías.

Milano real con cola y alas desplegadas

Reproducción

Los milanos reales se reproducen por primera vez a los dos a√Īos y producen una nidada de alrededor de tres huevos.

Milano Real posado en Zaragoza

Milano Real en Zaragoza, por Dan Blaj.

Como aves monógamas, las parejas de apareamiento en la etapa de reproducción del milano real, volverán a los mismos nidos cada temporada, agregándoles material nuevo durante el período de reproducción.

Las hembras pondr√°n una nidada de 1 a 3 huevos blancos con manchas rojas. Asimismo, se queda con los huevos mientras que el macho obtiene el alimento de todos.

Finalmente, cuando los huevos eclosionan, los polluelos permanecen en el nido hasta que empluman alrededor de los 60 días de edad. Igualmente, continuarán siendo alimentados por sus padres durante algunas semanas más.

Estado de conservación

El Milano Real está en peligro de extinción debido a la pérdida de hábitat de zonas boscosas en toda Europa. No obstante, como resultado de la concienciación por el medio ambiente y de las políticas ecológicas europeas, se ha conseguido frenar el declive de la especie.

Fotos del milano real

Milano Real en Aragón

Milano Real en Aragón, por Dan Blaj.

Milano real volando alto
Milano real de perfil