Pigargo de Steller (Haliaeetus pelagicus)

El pigargo de Steller tambi√©n conocido como pigargo gigante, √°guila de Steller o √°guila japonesa, es una de las √°guilas de tama√Īo m√°s grande existente del mundo junto al √°guila arp√≠a, el √°guila filipina y el √°guila marcial.

Pigargo de Steller de perfil

Características

El pigargo de Steller est√° cubierto de plumas de color marr√≥n oscuro o negro en casi todo el cuerpo. Al contrario, las partes de las alas en la zona de los hombros, las patas y la parte inferior del cuerpo son de color blanco brillante. Seguidamente, los ojos, el cere, el pico de gran tama√Īo y las patas son amarillos. Finalmente, la cola es larga y en forma de cu√Īa, las alas cortas y las patas emplumadas.

Su canto es muy caracter√≠stico en las zonas donde vive y se transcribe como ¬ękyow kyow kyow¬Ľ y ¬ękra kra kra¬ę. De este modo, se puede detectar con cierta facilidad si hay alguna √°guila marina de Steller en los alrededores.

Cada invierno, miles de pigargos gigantes migran a los mares frente a Hokkaido en Jap√≥n. De hecho, se re√ļnen en grandes cantidades en el hielo a la deriva en el mar de Ojotsk de enero a febrero junto con un gran n√ļmero de √°guilas de cola blanca.

También, se sienten atraídos por la abundancia de bacalao del Pacífico, pescado que sustenta una importante pesquería comercial. Por esta razón, los pescadores de Japón han comenzado a alimentar a los pigargos de Steller.

El pigargo de Steller puede vivir m√°s de 30 a√Īos en la naturaleza siempre que exista suficiente alimento en su h√°bitat.

Pigargo de Steller con las alas abiertas

H√°bitat

El pigargo gigante o de Steller vive en Rusia y Japón.

En cuanto a Rusia, el pigargo gigante vive en la península de Kamchatka en bosques y valles fluviales. De manera similar, habita por la zona costera alrededor del mar de Okhotsk, los tramos más bajos del río Amur y en el norte de Sakhalin y las islas Shantar.

Al contrario, la denominada √°guila japonesa, pasa el invierno en las islas Kuriles del sur y Hokkaido.

Alimentación y caza

La alimentación de pigargo de Steller se basa principalmente en el pescado, vivo o muerto, siendo su alimento favorito el salmón, la trucha y bacalao. También, el pigargo gigante come albatros, gaviotas, patos, focas, liebres, bacalao y una variedad de invertebrados como cangrejos y calamares.

Ocasionalmente capturan sables, zorros rojos y visones de trampas humanas. As√≠ mismo, son cleptopar√°sitos, lo que significa que ocasionalmente roban comida de otras aves, un rasgo com√ļn de algunas √°guilas.

Las √°guilas marinas de Steller cazan peces en aguas poco profundas, en bancos de arena, costas o promontorios. Igualmente, cazan desde una percha de hasta 30 metros de altura, descendiendo en picado hacia la superficie del agua.

Finalmente, utilizan una técnica que consiste en dar vueltas a 6-7 m sobre el agua y atrapar peces desprevenidos con una inmersión poco profunda.

Pigargo de Steller posado sobre una rama

Cortejo

El cortejo del pigargo gigante ocurre generalmente entre febrero y marzo y consiste en un vuelo muy alto sobre el área en el que se realizará la reproducción.

Nido

Los nidos del pigargo de Steller, construidos entre febrero y marzo, est√°n compuestos con ramas gruesas de √°rboles grandes situados en acantilados rocosos.

De manera similar, estos nidos se pueden ver en árboles grandes alrededor de los ríos. Además, el nido es construido tanto por machos como por hembras. Estos nidos se pueden ver en árboles grandes alrededor de los ríos. Así mismo, el nido es construido tanto por machos como por hembras.

El pigargo giante anida en dos h√°bitats: a lo largo de las costas marinas y en las orillas de los grandes r√≠os donde generalmente crecen √°rboles viejos. Sobre todo vive en las amplias zonas rocosas o en las copas de los √°rboles altos, sobre todo en zonas con abundantes ecosistemas de abedules de Erman y bosques ribere√Īos que consisten en alerces, alisos, sauces y √°lamos.

Reproducción del pigargo de Steller

Reproducción

El pigargo de Steller es monógamo y durante la temporada de reproducción, estas aves se pueden ver en parejas reproductoras.

La temporada de cría tiene lugar alrededor de febrero y agosto. Asimismo, los machos y las hembras protegen sus propios territorios al comienzo de la temporada.

El tama√Īo de la puesta es de uno a tres huevos y son puestos por la hembra entre abril y mayo con un¬† per√≠odo de incubaci√≥n de 38 d√≠as. Seguidamente, los huevos eclosionan entre los meses de mayo y junio.

Y, finalmente, el emplumado del polluelo de Steller se lleva a cabo en unos 70 d√≠as y no alcanzar√° la madurez sexual hasta los seis o siete a√Īos.

Pigargo de Steller en la nieve

Estado de conservación

El pigargo de Steller no está en peligro de extinción. Sin embargo, pese a que el pigargo gigante está protegido en Rusia y Japón, está incluido en la categoría de vulnerable ya que la población sigue en declive.

Parece que su principal amenaza es el desarrollo costero. De manera similar, la reducción de parejas de águilas marinas de Steller se debe al uso de petróleo, gas, energía hidroeléctrica, pesticidas, la competencia de los humanos por la pesca y la tala de árboles altos necesarios para su anidación.

Las medidas de conservación propuestas incluyen monitorear de cerca a la población. De esta forma, se establecen sitios de alimentación en las áreas donde pasan el invierno, se estudia el ambiente para detectar DDT y PCB (bifenilo policlorado) y se protege las áreas de de pesca para que tengan suficiente alimento.

Pigargo gigante sobre una rama

Vídeo del Pigargo de Steller