Pigargo Vocinglero (Haliaeetus vocifer)

El pigargo vocinglero, tambi√©n conocido como el √°guila pescadora africana, es un ave com√ļn de gran tama√Īo que habita exclusivamente en √Āfrica. Es tan conocida, que los fuertes y distintivos sonidos que realiza, son ic√≥nicos en el continente africano. Y, dada su popularidad, es el ave nacional de tres pa√≠ses: Zambia, Zimbabwe y Sud√°n del Sur.

Además, posee una subespecie denominada pigargo malgache, el ave endémica de Madagascar.

Rostro del pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)

Características

El gran pigargo vocinglero tiene la cabeza y cola blanca como la leche. Sus ojos son muy oscuros, amarillo cereza y su lomo marrón chocolate.

El pigargo vocinglero se ha convertido en sin√≥nimo de las aguas continentales, lagos, r√≠os y presas de √Āfrica. De hecho, sus llamadas fuertes y penetrantes son un sonido caracter√≠stico en los cursos de agua africanos. De esta manera, si se escucha la llamada del √°guila pescadora africana, es indicativo que el entorno es relativamente saludable.

Al igual que el √°guila pescadora, el pigargo vocinglero tiene p√ļas en sus patas para ayudarlo a aferrarse a los peces resbaladizos, su principal presa.

Como muchas aves rapaces, la denominada águila pescadora africana, necesita muchos peces para comer y árboles altos para posarse y anidar.

Por este motivo, si una vía fluvial está contaminada, los peces y otros animales acuáticos morirán y las águilas no tendrán nada para comer, por lo que no sobrevivirán mucho tiempo.

H√°bitat

El pigargo vocinglero vive en todo el √Āfrica subsahariana. Desde Senegal y Gambia en el oeste, este a trav√©s de Etiop√≠a, Sud√°n, Kenia y Uganda.

Pigargo vocinglero volando con las alas abiertas (Haliaeetus vocifer)

Este √°guila es relativamente com√ļn y est√° muy extendida en una variedad de h√°bitats al sur del desierto del Sahara.

Como es de esperar para un √°guila denominada pescadora africana, el pigargo vocinglero se encuentra generalmente viviendo junto a cuerpos de agua de casi cualquier tipo y tama√Īo. Esta ave de rapi√Īa se puede ver posada en √°rboles u otros sitios prominentes cerca de estanques, estuarios, lagos, r√≠os, arroyos, aguas costeras y humedales.

Si el área ha sido deforestada, las aves no tendrán dónde anidar o posarse y se irán en busca de un lugar mejor para vivir. Si estas águilas están cerca, encontrarán todo lo que necesitan para sobrevivir en esa área. De manera similar, si estas águilas desaparecen de un entorno donde deberían encontrarse, los biólogos saben que algo ocurre en ese hábitat y pueden comenzar a investigar el problema.

El pigargo vocinglero es muy territorial, lo que significa que defiende vigorosamente su territorio de otras √°guilas pescadoras o cualquier otra ave o criatura que perciba como una amenaza.

La mayor√≠a de las veces, se puede ver al √°guila pescadora africana posada en soledad, en parejas o en peque√Īos grupos familiares. Sin embargo, se han registrado bandadas de hasta 75 o m√°s en circunstancias especiales, como cuando las fuentes de agua son bajas o hay cerca barcos de pesca.

Ciertamente, este hecho tiene que ver con la comida. Así, cuando las fuentes de agua son escasas o los barcos de pesca llegan a la orilla, el pigargo vocinglero tiene la oportunidad de obtener comida relativamente fácil.

Alimentación y caza

El pigargo vocinglero come exclusivamente pescado. Como su otro nombre indica, el √°guila pescadora africana es un verdadero y gran pescador.

Al igual que el √°guila pescadora, el pigargo vocinglero come una amplia variedad de peces. Sin embargo, a diferencia del √°guila pescadora, no se sumergen completamente bajo el agua cuando pescan. En cambio, capturan sus alimentos de la superficie del agua y luego vuelan hasta un lugar seguro para alimentarse.

Pigargo vocinglero cazando un pescado

No obstante, esta poderosa rapaz podría intentar atrapar otras cosas además de peces durante los períodos secos cuando los niveles de agua son bajos.

Cuando se presenta la oportunidad o la necesidad, pueden alimentarse de peque√Īos p√°jaros e insectos, especialmente termitas. Tambi√©n atacan aves m√°s grandes como los flamencos mayores, menores e incluso se alimentan de carro√Īa.

Finalmente, el pigargo vocinglero es un ave ladrona, por lo que si ven a otro p√°jaro que se est√° alimentando de pescado, como la Garza Goliat, vuela y lo acosa hasta que le entrega su presa.

Cortejo

Las exhibiciones de cortejo del pigargo vocinglero incluye buceo aéreo, en picado, llamadas y cantos. En algunos casos, la pareja bloqueará las garras y realizarán una inmersión giratoria juntos como realizan muchas otras águilas.

Nido

El pigargo vocinglero construye grandes nidos con palos y ramas, generalmente en un √°rbol o en la repisa de un acantilado. Una pareja usa el mismo nido a√Īo tras a√Īo, y cada a√Īo agrega nuevo material de nido a la estructura existente. Despu√©s de varios a√Īos los nidos pueden volverse bastante grandes.

Algunos nidos han medido 2 metros de largo y 1,2 metros de profundidad por lo que llegan a ser muy pesados. Por este motivo, los árboles grandes y fuertes capaces de soportar enormes nidos son importantes para la cría de parejas de águilas.

Reproducción

Cuando llega el momento de la reproducción del pigargo vocinglero, la hembra pone de 1 a 4 huevos, pero con una media de dos.

La incubación es principalmente trabajo de la hembra y dura unos 45 días. De esta manera, pasa la mayor parte del tiempo sentada sobre sus huevos para mantenerlos a una temperatura segura. De vez en cuando, gira los huevos con cuidado con el pico para asegurarse de que se calienten de manera uniforme. Solo deja el nido para estirarse, limpiarse las plumas y comer.

Pigargo vocinglero en pareja

Si todo va bien, los huevos comienzan a eclosionar pasados esos d√≠as. Los huevos de √°guila pescadora africana no eclosionan todos a la vez. Esto significa que los pollitos ser√°n de diferentes edades y diferentes tama√Īos y, normalmente, el segundo pollito que nace, m√°s peque√Īo que su hermano mayor, no puede competir por la comida y, a menudo, muere.

Una vez que los polluelos nacen, la hembra contin√ļa su papel de cuidadora principal de sus cr√≠as. Ella es responsable de alimentar a sus polluelos, mientras que el trabajo del macho es salir y buscar comida para √©l y su familia. Las cr√≠as permanecen en el nido durante unos 70-75 d√≠as antes de emplumar o volar por primera vez.

Finalmente, una vez que las crías vuelan, permanecerán cerca del nido durante dos o tres meses antes de dispersarse.

En unos a√Īos, estas aves j√≥venes encontrar√°n un territorio, una pareja y comenzar√°n a criar a sus cr√≠as por su cuenta. El pigargo vocinglero, como la mayor√≠a de √°guilas, es un ave mon√≥gama que se aparean y cr√≠an con la misma pareja durante toda su vida.

Estado de conservación

El pigargo vocinglero no est√° en peligro de extinci√≥n. Aunque el √°guila pescadora africana todav√≠a es com√ļn en toda su √°rea de distribuci√≥n, su suministro de alimentos se ve afectado negativamente por la sobrepesca.

La contaminación y la contaminación de las fábricas cercanas e incluso las granjas de flores también pueden envenenar a los peces y otras criaturas que habitan en los lagos, dejando al pigargo vocinglero con pocas opciones de alimento.

Además, la sequía y el uso excesivo del agua del lago afectan los niveles del agua, lo que afecta la cantidad y los tipos de peces que pueden sobrevivir. Si el suministro de alimentos de la rapaz es demasiado bajo, muchas personas no podrán encontrar suficiente comida para criar a sus crías y otras morirán de hambre.

La protección de los lagos del continente de la contaminación y la sobrepesca son dos pasos importantes para ayudar a conservar el águila pescadora africana.

Fotos del pigargo vocinglero

Pigargo vocinglero volando sobre el agua
Pigargo vocinglero de perfil
Pigargo vocinglero pescando (Haliaeetus vocifer)